新西兰迎来中国“和平天使”

2019-04-03来源:中国文化报

 

中国小演员与新西兰学生进行中华文化体验与交流互动   张健勇 摄

本报讯   日前,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办、新西兰中国文化中心协办的中新青少年文化艺术交流活动在新西兰惠灵顿哈特学校举行。中国宋庆龄基金会主席王家瑞、副主席于群,新西兰中国文化中心主任郭宗光,新西兰哈特学校校长麦克·吉拉特等出席活动。

此次访新交流活动中,中国宋庆龄基金会和平天使艺术团的小演员带来精彩纷呈的表演。其中,由《穆桂英挂帅》《小放牛》《定军山》三出经典京剧选段串烧而成的京剧表演《行云流水》,传递了东方艺术的至美神韵;汉唐舞蹈《踏歌》演绎了中国古代少女携手游春的景象;和平天使艺术团武艺表演团带来的节目《华夏之子》展示了长拳、南拳、形意拳等中国功夫,将现场气氛推向高潮;用扬琴、二胡、中阮、琵琶、竹笛和民族打击乐器演奏的中国经典民乐《花好月圆》,在中国传唱30多年的《歌声与微笑》等节目,也收获现场观众的热烈掌声。最后,和平天使艺术团师生同台表演,在中国名曲《琵琶语》伴奏下,奉上集书法展示、乐舞表演于一体的节目《送“福”》。哈特学校的30多名学生也集体登台,合唱新西兰民歌,表达对中国客人的欢迎与祝福。

演出之余,和平天使艺术团的小演员与哈特学校的学生进行了深入交流。中国小演员指导新西兰小伙伴临摹书法、拓印瓦当、绘制水墨书签、手绘扇面,还向他们赠送了印染丝巾、线装书和脸谱等中国文化礼品,哈特学校的学生们回赠了新西兰传统手工艺品和特产。

(方 华  魏思静)