中朝友好迎春文艺演出在平壤举行

2019-02-22来源:中国文化报

 

新华社平壤2月20日电  2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。吉林省文化代表团的艺术家以曼妙的舞姿、婉转的歌喉和优美的民乐为现场上千名朝鲜观众奉献了一场文艺盛宴。

开场舞《欢聚一堂》将农历新年的喜庆气氛表现得淋漓尽致;古琴独奏《流水》天籁之音犹如高山流水;唢呐独奏《画眉序》时而高亢、时而低鸣,绘出一幅百鸟闹春图;女子群舞《舞动冰凌》生动展现了中国东北大地梦幻般的冰雪世界;男高音独唱意大利歌曲《我的太阳》和朝鲜歌曲《炙热的心愿》博得满堂喝彩,将这场文艺盛宴推向高潮。

演出结束后,全场观众起立,对中国艺术家们的精湛演出报以热烈掌声。

中国驻朝鲜大使李进军在演出前致辞说,文化交流是增进国与国相互了解与友谊的窗口和桥梁。不久前,朝鲜艺术家成功访华,用深情的歌声和高超的演技向中国人民传递朝鲜党、政府和人民的深厚情谊。今天,吉林省歌舞团作为中国人民的友好使者,为朝鲜同志带来一场视听盛宴,让朝鲜同志感受到中国文化的独特魅力和中国人民的友好情谊。

朝鲜对外文化联络委员会副委员长、朝中友好协会委员长朴京日表示,今年是朝中建交70周年和两国文化合作协定签署60周年,朝方将与中方一道,进一步扩大和发展双方各领域友好交流与合作,继续谱写朝中友谊的美好新篇章。

朝鲜内阁副总理全光虎、文化相朴春男、劳动党中央国际部副部长李昌根、外务省副相李吉成等朝方党政军官员以及群众代表,中国驻朝使馆外交官、华侨和中资机构代表等一同观看演出。

(记者江亚平 程大雨)