京剧《白蛇传》拉开意大利2019年“欢乐春节”帷幕

2019-01-11来源:中国文化报

 

 

 

《白蛇传》演员与意大利观众互动

本报讯   日前,作为意大利2019年“欢乐春节”首场活动,中国国家京剧院经典剧目《白蛇传》在意大利中部城市切塞纳连续上演。中国驻意大利大使李瑞宇观看演出并给予高度评价。

本次演出由意大利艾米利亚罗马涅大区戏剧基金会和中国国家京剧院共同策划,京剧表演艺术家于魁智、李胜素担任导演并率团演出。中国国家京剧院一团派出包括20多位国家一级演员在内的60余位演职人员。于魁智表示,《白蛇传》通过神话故事展现了人间的美好,同时也能展现京剧艺术唱、念、做、打的独有艺术特色,这出戏行当齐全、色彩丰富,能够让意大利观众充分了解京剧的艺术魅力。

为使当地观众更好地理解和欣赏整出大戏,中意策划方还在正式演出前举办了新闻发布会和京剧艺术沙龙。主要演员提前与观众见面互动,介绍了京剧的基本知识和所饰演角色的特点。

全程2小时40分钟的演出,从《游湖借伞》开始,到《断桥》结束,几乎全景呈现了京剧《白蛇传》。两场演出剧院均座无虚席,观众沉浸在演员的精彩表演和舞台、音效共同营造的情景里,不时报以热烈掌声与喝彩。意大利邦奇剧院院长波里尼表示,此次演出的艺术水平令人叹为观止。意大利博洛尼亚大学亚洲戏剧学教授卡萨里表示,丰富的剧情和表现形式有助于京剧进一步为外国观众接受。(联 文)