中日合作启动临淄汉代镜范与铜镜研究

2019-01-09来源:中国文化报

 

本报讯   日前,“中国山东临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究”中日合作项目在山东省淄博市临淄区启动。

“中国山东临淄汉代镜范与铜镜的考古学研究”是经国家文物局批准的中日考古学合作研究与交流重要项目,合作单位包括中国社会科学院考古研究所、山东省文物考古研究院、临淄区文物管理局与日本奈良县立橿原考古学研究所,合作时间为2018年至2021年。项目旨在推进中日古代铜镜铸造技术与流通的考古学研究,吸引日本众多研究机构和大学考古学者、科技专家参与。

临淄是我国汉代铜镜铸造中心之一。2013年,中国社会科学院考古研究所“齐故城冶铸考古”项目组在临淄齐国故城内的阚家寨村南一带进行了遗址挖掘,后来此处被证明是距今有2000多年历史的西汉时期的铜镜铸造作坊。这也是世界上首次发现的古代铜镜铸造作坊遗址,出土了大量镜范和铸镜遗迹。

据了解,临淄区文物管理局多年来十分重视相关考古研究工作,目前临淄出土的镜范和铜镜数量居全国前列,为中日研究提供了珍贵基础材料。

(驻山东记者苏锐)

 

标签:中日;汉代镜范与铜镜;考古学 责任编辑:杨晓君

相关阅读: