成都蜀绣、蛋壳画传承人赴韩国交流获青睐

2018-12-27来源:中国文化报

 

 

韩国民众饶有兴趣地参加蜀绣技艺培训与体验

本报讯  近日,应首尔中国文化中心邀请,来自四川成都的蜀绣传承人余娟和蛋壳画传承人陶荣分别在韩国国立非物质文化遗产院、国立全州博物馆、首尔中国文化中心、首尔仙和艺术高中,开展多场非遗培训、讲座、展示和交流活动。中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任张忠华与韩国国立非物质文化遗产院院长赵显钟、国立全州博物馆馆长千镇基等,以及韩国非遗传承人、艺术家、艺术专业学生和文化爱好者参加活动。

活动期间,余娟和陶荣先后来到韩国国立非物质文化遗产院、国立全州博物馆,与20余名韩国丹青、染色、玉器非遗专家和研究员座谈交流,向数百位韩国观众展示非遗技艺。她们在首尔中国文化中心面向韩国民众举办了两场非遗培训讲座,展现蜀绣和蛋壳画技艺的独特魅力,并通过生动的历史典故和风俗习惯介绍,再现非遗技艺在中国传统文化和现实生活中的生命力和影响力。

在国立全州博物馆和首尔仙和艺术高中开展的非遗展示活动中,非遗传承人与当地民众和艺术学校学生现场互动交流,通过直接参与创作,让韩国受众深入了解了多彩巴蜀文化和中华优秀传统文化。

(韩 首)