“楮墨浙韵”展续中法文化交流佳话

2018-12-25来源:中国文化报

 

法国观众体验雕版印刷

本报讯  近日,由巴黎中国文化中心与浙江省文化和旅游厅主办、浙江图书馆承办的“楮墨浙韵——浙江印刷文化展”在法国巴黎中国文化中心举行。

印刷术是中国四大发明之一,对世界文明发展产生了积极影响,浙江在中国印刷发展史上占据重要地位。本次展览以时间为轴线,展现浙江印刷发展史上的辉煌成就和代表作品,以及印刷术在当代的传承和发展。展览按历史顺序设五大主题,包括“现存五代及两宋刻经”“宋元官私及书坊刻书”“插图版画”“西学汉学与中法交流”和“古老技艺与当代传承”,展现了浙江雕版印刷的传承和影响力。

此外,展览期间还举办了中国传统印刷技艺和书籍装订体验活动,通过近距离触摸和体验形式,让喜爱中华优秀传统文化的法国观众对浙江的印刷文化有了更深的认识和理解。

巴黎中国文化中心主任严振全表示,“楮墨浙韵——浙江印刷文化展”是“法国·浙江文化年”的收官之作,希望法国观众能通过此次展览认识一个别样的人文浙江。(文 黎)