福建咏春拳马耳他受追捧

2018-12-17来源:中国文化报

 

在戈佐岛培训现场,郑祖杰辅导小朋友学咏春拳。

本报讯    近日,马耳他中国文化中心借助部省合作资源,在福建省文化和旅游厅支持下,选派国家级非遗项目福建咏春拳第八代传承人郑祖杰来到马耳他,首次与马耳他武术协会合作举办咏春拳培训,12天时间里培训400余人,受到当地民众欢迎。

此次培训作为“大师走进马耳他”品牌项目之一,是马耳他中国文化中心与福建省落实中国文化和旅游部与福建省部省合作的项目。培训打破固定地点、固定人群的培训模式,选定不同地点,扩大受众人群,走进马耳他大学、斯维吉市政府老年人俱乐部、马耳他武装部队、戈佐岛武术俱乐部、梅利哈老年人俱乐部、梅里哈小镇老人日托中心等,传授“木人桩”训练法、咏春拳攻防实际运用技法等。

“32年前我就对咏春拳魂牵梦萦,今天终于梦想成真。相信咏春拳一定能在马耳他深入人心、广泛传播。”马耳他武术协会主席艾德里安·阿克斯萨说出了马耳他下至8岁孩子、上至80岁老人的咏春拳粉丝的心声。

培训班结业典礼上,中国驻马耳他大使姜江向郑祖杰颁发证书,表彰其为传播中华优秀传统文化、增进中马人民友谊作出的贡献。斯维吉市市长诺埃尔·穆斯卡特表示,中华优秀传统文化把不同文化背景的人联系在一起,相互交流无需语言,希望今后中马进一步加强文化领域的交流合作。

(驻福建记者黄国勇)