一把“酸枣”:让海外观众回味无穷

2018-12-17来源:中国文化报

 

《一把酸枣》中的“团扇舞”

日前,“纪念改革开放40周年——舞剧《一把酸枣》千场纪念演出”在深圳大剧院举行,这也是“讴歌主旋律,唱响新时代”第二十二届深圳大剧院艺术节的闭幕式剧目。近1200名各界观众观看演出后集体起立鼓掌,向演职人员致敬。

由张继钢担任编剧、编导,山西艺术职业学院华晋舞剧团演出的《一把酸枣》作为文化交流的使者,给海外观众留下了深刻印象。

该剧出品人、中国艺术职业教育学会会长李力认为,要讲好中国故事,更好地助力中国文化走出去,没有坚定的文化自信难以想象。《一把酸枣》多次亮相国际舞台,正是国人文化自信提升的写照。

受中国对外文化集团公司品牌——“中华风韵”选派,《一把酸枣》在美国华盛顿肯尼迪艺术中心连演4场,受到观众青睐。该剧在肯尼迪艺术中心艾森豪威尔戏剧场首演当晚,可容纳1000多人的剧场座无虚席。演出征服了美国观众,他们被来自山西的爱情悲剧深深打动。观众赞叹舞剧《一把酸枣》为世界了解中华文化增加了新渠道,特别是通过舞蹈、音乐、服装、舞台设计等方面,对中国的现代舞剧有了全新认识。“舞剧《一把酸枣》把美国观众的目光吸引到了山西这片古老而神奇的土地上。”《华盛顿邮报》在刊发的文章中这样写道。

新时期的优秀作品要兼具思想性、艺术性和国际性。张继钢说,《一把酸枣》不仅讲述了原汁原味的山西故事,也是一部突显国际性的舞剧,没有中外文化壁垒。该剧在带给国外观众艺术享受、增进人民友谊的同时,也为他们了解中国社会和文化打开了一扇窗。

继《一把酸枣》之后,近年来,一系列中国民族舞剧陆续登上肯尼迪艺术中心的舞台,携手书写对外文化交流新篇章。实际上,在登上肯尼迪艺术中心舞台之前,《一把酸枣》已在一系列重要国际演出中经历了磨砺。

山西艺术职业学院华晋舞剧团曾赴韩国大邱广域市参加首届国际音乐舞蹈节,《一把酸枣》被选为开幕式演出剧目,得到活动组委会和各界的关注。

在澳大利亚举行的庆祝中澳建交35周年系列活动中,该剧成为重头戏。演员们饱满的热情和精湛的表演令现场观众赞不绝口。中国驻澳大利亚大使章均赛专程从堪培拉赶到悉尼观看演出。他表示,《一把酸枣》景美、乐美、舞更美,是令人难以忘怀的精品。

在俄罗斯喀山和切博克萨雷,《一把酸枣》是俄罗斯“中国文化节”的压轴戏,演出现场气氛热烈,俄罗斯观众全体起立,跟着音乐节拍鼓掌、喝彩。

在巴林最大的文化剧场,《一把酸枣》的演出让观众加深了对中华文化的了解。“该剧在为巴林人民带来艺术享受的同时,也带来了中国人民对巴林人民的友谊。”中国驻巴林大使李志国说。

华晋舞剧团在山西艺术职业学院探索艺术职业教育和发展文化产业相结合过程中成立,《一把酸枣》成为其积极探索社会效益与经济效益相统一的市场化运作模式的重要成果。开启新的千场演出,《一把酸枣》将带给世界更多的回味和念想。

(易 直)