第8届巴黎传统中国戏曲节助力中华戏曲走出去

2018-12-05来源:中国文化报

 

《百花公主》受到法国观众热捧

本报讯  近日,第8届巴黎传统中国戏曲节在法国巴黎马拉可夫71剧院举行。中国驻法国大使馆公使余劲松,巴黎中国文化中心主任严振全、副主任沈中文,中国驻巴黎旅游办事处主任沐昱玮,海南省琼剧院院长许振程,巴黎城市剧院行政主管迈克尔-沙斯,马拉可夫71剧院经理让-弗朗索瓦-胡思永,戏曲节评委会主席余尔斯等中法嘉宾出席戏曲节开幕式,并与近500名法国观众一起观看了由海南省琼剧院演绎的经典剧目《百花公主》。

本届戏曲节还邀请到陕西省戏曲研究院、浙江绍剧艺术研究院、贵州京剧院等6家剧团演出了碗碗腔《杨贵妃》、绍剧《孙悟空三打白骨精》、京剧《铁弓缘》等7部经典剧目。为了更好促进中华优秀传统文化走出去,在戏曲节框架内,巴黎中国文化中心邀请辽宁大连京剧院在巴黎近郊罗尼苏布瓦市和蒙塔尔纪市加演两场京剧《霸王别姬》。为在法国青少年中普及戏曲知识,巴黎中国文化中心与巴黎城市剧院和马拉可夫71剧院联合打造了“戏曲进校园”活动,浙江省绍剧艺术研究院选派3位戏曲艺术家在马拉可夫71剧院、法国多所学校开展8场“戏曲进校园”艺术普及活动,演员们现场讲解和演示,生动诠释绍剧艺术中不同角色的音乐唱腔、方言语音、身段步法以及精彩片段,让法国青少年领略到绍剧艺术精髓和中华优秀传统文化的魅力。

严振全表示,巴黎传统中国戏曲节得到了中法双方有关部门的大力支持,受到中法媒体、艺术界高度关注,并促成了巴黎中国文化中心与法国多家专业剧院的合作,为中华多彩戏曲艺术更好走进欧洲架设了桥梁。

(孙 骅  张 井)