北京塞尔维亚文化中心暨主题艺术展开幕

2018-12-04来源:光明网

 

中塞人文交流的新窗口 民心相通的新桥梁——北京塞尔维亚文化中心暨主题艺术展开幕

北京塞尔维亚文化中心日前在北京正式成立,文化中心以塞尔维亚诺贝尔文学奖获得者伊沃·安德里奇的名字命名。塞尔维亚文化和传媒部部长弗拉丹·武科萨夫列维奇为文化中心揭幕,中国文化和旅游部部长雒树刚作为特邀嘉宾出席开幕式并致辞。伴随文化中心的开幕,名为“旅途:当代塞尔维亚艺术之旅”的主题艺术展也拉开了帷幕。

 

图为由塞尔维亚语、汉语和英语撰写的文化中心牌匾悬挂在文化中心门口。杨艺明摄/光明图片

中国文化和旅游部部长雒树刚在致辞中表示,近年来,中塞关系呈快速发展势头,两国高层交往密切,政治互信不断加强。2016年6月,习近平主席访问塞尔维亚期间与时任塞尔维亚总统尼科利奇共同出席了贝尔格莱德中国文化中心的奠基仪式。在两国元首的亲切关怀下,中塞文化交流与合作十分活跃,中国的“欢乐春节”品牌活动深受塞尔维亚民众喜爱,塞方也派出多支艺术团组来华参加中国与中东欧国家“16+1合作”机制下的文化季活动。北京塞尔维亚文化中心的成立让中国人民有机会更近距离地了解塞尔维亚和塞尔维亚文化。相信在各界的共同努力下,北京塞尔维亚文化中心一定会成为促进两国人民相互了解的窗口和增进两国人民友好情谊的桥梁,为进一步促进两国人文领域的交流与合作,推动中塞关系迈向更高水平做出积极的贡献。

 

图为塞尔维亚艺术家带来的塞尔维亚传统乐器表演。杨艺明摄/光明图片

塞尔维亚文化和传媒部部长弗拉丹·武科萨夫列维奇在讲话中表示,北京塞尔维亚文化中心是塞尔维亚重新成为独立国家后开设的第一个文化中心。他表示,塞中全面战略伙伴关系,以及两国在文化和艺术领域非常有活力的合作,让塞尔维亚决定在北京建立一个能够让中国人民了解塞尔维亚文化的地方。

 

图为在开幕式现场,塞尔维亚歌手演唱中塞两国民歌。杨艺明摄/光明图片

北京塞尔维亚文化中心负责人米莱娜·布里奇在接受本报记者采访时表示,长期以来,中塞友谊也体现在文化和艺术领域的相互欣赏与交流合作上。塞尔维亚文化中心的成立将促进两国文化交流和两国人民相互了解。具体来说,文化中心将通过举办音乐会、展览、电影、工作坊、圆桌会议等活动,宣传塞尔维亚传统和当代的艺术文化,尤其注重介绍塞尔维亚语言和文学,并推广塞尔维亚旅游业。欢迎中国朋友到塞尔维亚文化中心来。