平山郁夫藏丝路文物展亮相国博

2018-11-29来源:中国文化报

 

平山郁夫藏丝路文物展现场    本报记者 薛帅 摄

本报讯    11月27日,由中国国家博物馆和日本平山郁夫丝绸之路美术馆联合主办的“平民情怀——平山郁夫藏丝路文物”展览在国博开幕。此次展览是继“中日韩三国绘画展”之后,中国国家博物馆与日本文博界的又一次重要合作,也是中日两国文化交流的重要成果。日本驻华大使横井裕、平山郁夫丝绸之路美术馆馆长平山美知子、中国国家博物馆馆长王春法等出席开幕式。

展览展出了平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的200件(套)藏品和1件中国国家博物馆藏品,通过古代文物与当代艺术创作结合的方式,展现了古代丝绸之路上各文明间经济、文化等方面的交流互鉴,为今天建构“人类命运共同体”提供了历史镜鉴和启示。

展览按照展品所属地域分为四个单元,全景式呈现了丝路之上的地中海、两河流域与伊朗地区、中亚与印度、东方古中国的历史面貌与人文特点。展品包括希腊雅典出土的红彩巨目纹陶杯、南意大利的牛首形红彩陶酒壶、伊朗的狮子装饰玻璃银杯、犍陀罗的佛塔形舍利容器等。更值一提的是,展览第四单元“东土惊鸿”再现了丝路东端——敦煌的景象。

作为日本当代大师级画家,平山郁夫(1930—2009)以佛教题材绘画在日本画坛独树一帜。他长期致力于协助敦煌文物保护,为中日文化交流做出了杰出贡献,受到中国政府表彰。平山郁夫丝绸之路美术馆的收藏便是其毕生努力的结晶,汇聚了其有关丝绸之路沿线文明的藏品。

展览将持续至2019年2月14日。

(记者薛帅)