“中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会在湖北荆州举行

2018-11-28来源:中国文化报

 

本报讯   日前,“荆楚问漆——中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会暨全国漆艺邀请展在湖北荆州举行。本次活动由文化和旅游部非遗司、湖北省文化和旅游厅支持指导,荆州市文化新闻出版广电局、湖北荆州传统工艺工作站、传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室共同主办。

作为此次活动的重要内容,“荆楚问漆——2018全国漆艺邀请展”展出了31位优秀漆艺传承人和青年漆艺家的40余件(套)作品。此外,“荆作·楚生活”非遗体验馆也与展览同期开馆。体验馆以“琴、食、茶、书”四个生活情境为主题,汇集和呈现了湖北荆州传统工艺工作站的阶段性产品研发成果。除展览外,活动还推出了研讨对话与签约、专家巡讲等板块。

2017年10月,文化部批准设立了湖北荆州传统工艺工作站。该工作站以清华大学美术学院为建站单位,由长江艺术工程职业学院(荆楚非物质文化遗产技能传承院)负责日常运营,致力于成为全国漆艺教学及非遗传承创新的人才孵化平台,中日韩大漆行业交流平台,楚文化研究、文物修复及大漆材料加工的科研平台,以及拥有一流软硬件设施的漆器生产和创新设计双创平台,以带动和引领全国漆艺行业发展,促进楚式漆艺振兴和湖北漆树种植与生漆加工产业发展。

(记者王学思)