俄罗斯“艺术世家”现身石家庄市美术馆

2018-11-27来源:中国新闻网

本报讯  在中国美术界,列宾美院拥有特殊意义!日前,俄罗斯列宾美术学院索科洛夫家族“艺术世家”油画作品展在石家庄市美术馆揭幕。将展至明年1月10日,免费向公众开放。

列宾美院创办于1757年,是俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名美术家,与英国皇家美术学院、法国巴黎美术学院、意大利佛罗伦萨美术学院并称为世界四大美术学院。列宾美院对中国美术影响巨大,它的教学体系与绘画技法主导了一个时代的中国美术教育,培养出了众多的世界著名的大师级美术人才,中国中央美术学院、中国美术学院等高校众多教授及讲师都毕业于列宾美院。

由石家庄市美术馆与俄罗斯圣彼得堡列宾美院主办的俄罗斯列宾美院索科洛夫家族“艺术世家”油画作品展,展出的100多幅作品多为人物肖像、风景、静物等题材。索科洛夫家族从作为俄罗斯艺术家联盟创始人之一的索科洛夫·康斯坦丁·阿列克谢耶维奇开始,全部从事绘画工作,其后三代人均任教于列宾美院。索科洛夫·康斯坦丁·阿列克谢耶维奇的大多数作品在战争中被摧毁。其儿子索科洛夫·阿列克谢·康斯坦丁诺维奇是俄罗斯功勋艺术家,作为列宾美术学院油画系主任曾经与梅尔尼科夫共同主持列宾美院的教学工作。孙子列昂尼德·阿列克谢维奇·索科洛夫是列宾美院教授,是一位涉足油画、陶瓷、雕塑等多门类艺术的艺术家。曾孙阿列克谢·索科洛夫毕业于列宾美院并留校任教。

作为俄罗斯艺术世家,该家族的作品在一定程度上代表着俄罗斯绘画艺术及列宾美院绘画艺术的高超水平,他们崇尚俄罗斯油画现实主义精神,功底扎实,属于特别沉稳、执着的学院派风格,体现了浓厚的人本主义关怀,这些画作构思严谨、技法娴熟、想象力丰富、民族风格鲜明,充分展示了俄罗斯油画雄厚、细腻、大气磅礴的艺术风格。

(记者 黄蓥)