俄罗斯“中国文化节”演出走进大诺夫哥罗德

2018-11-16来源:中国文化报

 

本报讯    当地时间11月14日,俄罗斯“中国文化节”专场演出——京剧《齐天大圣》继在圣彼得堡上演后,走进诺夫哥罗德州首府大诺夫哥罗德。

大诺夫哥罗德是俄罗斯西北部历史名城,拥有20多万人口,在这里看到中国文化演出的机会并不多。当晚,大诺夫哥罗德陀思妥耶夫斯基模范剧院坐满了慕名而来的当地观众。由北京京剧院带来的《齐天大圣》是一台文武兼备的剧目,演员们精美的服饰、精湛的唱功、精彩的打斗,无不让人目不暇接,观众掌声接连不断。演出结束后,全场观众起立,雷鸣般的掌声和欢呼声经久不息。

“非常有趣。”“太棒了!”“无与伦比的演出!”包括大诺夫哥罗德市文化局局长在内的观众纷纷表达对节目的赞赏与喜爱。“我对中国博大的文化略有所知,但京剧还是第一次看。这和俄罗斯歌剧有着完全不同的感觉,很多表演方式和乐器之前都没有见过。整场演出无可挑剔,我和我的朋友都为之着迷,希望未来能欣赏到更多来自中国的艺术。”同样从事表演事业的当地观众列维娜在接受采访时表示。

据了解,在圣彼得堡和大诺夫哥罗德的两场专场演出以及11月15日开展的中俄舞台艺术对话是2018俄罗斯“中国文化节”主体项目,由中国文化和旅游部、俄罗斯文化部主办,中国对外文化集团公司、俄罗斯国家演出公司承办。

(记者陈璐)