那几天张家港充满欢声笑语

2018-11-08来源:中国文化报

 

日前,江苏张家港保利大剧院座无虚席,伴随来自乌克兰的幽默艺术家卡莱西蒙带来的互动暖场节目《滑稽乐队》和中俄主持人的联袂登场,由中国文联指导,中国曲协、中国杂协、江苏省文联、张家港市政府主办的第六届国际幽默艺术周拉开了序幕。

整台晚会萦绕着诙谐幽默的气氛。紧张刺激的杂技魔术、各具风情的中外歌舞、幽默谐趣的小品相声……中外艺术家们你方唱罢我登场。国外艺术家带来了一展平衡妙术的《平衡天才》、惊奇有趣的《滑稽魔术》,以及难得一见的日本浪曲《仙台的执着夫妇》、字正腔圆的中国歌曲《在此刻》,给现场观众带来了新奇感受。情景小品《诗歌里的家》、相声《礼仪之邦》、苏州评弹和陕北说书跨曲种融合的曲艺说唱节目《看今朝》、小品《钱在哪儿呢》充分展示出我国传统曲艺的独特魅力。

作为一项国际性幽默艺术展演交流活动,国际幽默艺术周每三年举行一届,自2006年创办以来,得到了中外幽默艺术工作者的广泛认可和积极参与。记者了解到,参加本届国际幽默艺术周的近60个精品节目都是在近两年国际性马戏节、魔术大会以及中国曲协组织的各类展演展示平台中脱颖而出的精品佳作。表演者当中既有蜚声国际舞台的幽默艺术大师,如美国魔术大师艾亚拉、滑稽魔术大师大卫·卡普兰以及俄罗斯莫斯科大马戏团的优秀小丑演员鲍里斯等,也有深受广大观众喜爱的中国曲艺界明星和优秀中青年演员,如王汝刚、翁仁康、叮当以及苗阜、王声、贾冰等。

值得一提的是,本届国际幽默艺术周关注现实题材的作品较多,从“一带一路”倡议到百姓的日常生活广泛涉及,让前来参演观摩的国际友人了解当代中国文艺和经济社会的发展,同时又以幽默轻松的形式讲述中国故事、展示中国精神。

除开幕式外,张家港保利大剧院还接连上演了两场专场演出。国际幽默艺术大师专场演出包括魔术、幻术、小丑表演等多种形式,充分展现国际幽默艺术的高水平。由国内曲艺名家新秀带来的专场演出则集中展示了相声、小品及福建南词、山东琴书、浙江绍兴莲花落等地方特色曲种的风采。

艺术周期间,在张家港梁丰初中、常青藤实验学校举办的全国曲艺幽默小段专场演出和全国戏剧幽默折子戏专场演出,分别以传统曲艺幽默小段和经典戏剧幽默折子戏为主,涵盖了快板书、双簧、京韵大鼓、幽默说唱和扬剧、越剧、秦腔、京剧等艺术门类。在张家港星海剧场举行的“港城梦工厂”张家港市曲艺专场演出,汇集本地特色曲艺优秀作品,展示张家港市近年来曲艺发展的累累硕果。

从10月31日到11月3日,本届国际幽默艺术周奉献了各有侧重、亮点纷呈的6台演出,节目构成也充分体现了幽默艺术的世界性、带来欢笑的共同性和不同艺术门类的差异性。演出整体以文艺轻骑兵的形式,把有底气、接地气、具生气的演出内容送向基层的同时,也促进了国际幽默艺术交流。

中国曲协名誉主席刘兰芳表示,交流和共享是国际幽默艺术周的永恒旋律。“本届国际幽默艺术周秉持‘幽默丰富生活,欢笑连接世界’这一宗旨,在为观众奉献东西方艺术交融的文化大餐的同时,坚持把艺术周办到老百姓身边的原则,实现了广大市民充分参与艺术、体验艺术、享受艺术。”她说。

(本报记者 连晓芳)