海派民乐亮相塞万提斯国际艺术节

2018-11-07来源:中国文化报

 

本报讯  近日,由中国对外文化集团公司和上海民族乐团出品的大型音乐专场“海上生民乐”在墨西哥瓜纳华托第46届塞万提斯国际艺术节精彩亮相。中国驻墨西哥大使邱小琪、瓜纳华托州州长迭戈·罗德里格斯等与现场近5000名观众一同聆听了“中国之声”。

在塞万提斯艺术节众多以西班牙语地区艺术为主的演出中,来自中国的“海上生民乐”格外引人瞩目。上海民族乐团的演奏家们上演了一场中国民乐的“寻梦环游记”。演出开场,有着悠久历史的骨笛之声为观众带来神秘的远古气息。随后,琵琶、笛子、古筝、二胡、唢呐等中国乐器陆续登场,观众一边聆听美妙旋律,一边通过舞台侧屏上的西班牙语介绍了解各种中国乐器的历史和文化内涵。由上海民族乐团知名二胡演奏家马晓晖和当地大提琴家迈克带来的合奏《梁祝》以及改编自里姆斯基·科萨科夫《野蜂飞舞》的民乐重奏,中西合璧,浑然天成,让现场观众耳目一新。演出尾声为本次出访墨西哥特别排演的墨西哥名曲《Tequila》(龙舌兰酒),在场观众忍不住跟随音乐节奏舞动起来,还配合乐队在特定的节奏点高喊“Tequila”。

墨西哥塞万提斯国际艺术节创办于1973年,是拉丁美洲最大的艺术盛事。本届艺术节期间,共有来自34个国家和地区的110个艺术团体带来327场各类艺术演出。

(墨 文)