白俄罗斯当代艺术展亮相中国美术馆

2018-11-02来源:中国新闻网

 中新社北京11月1日电  由中国美术馆、白俄罗斯驻华大使馆联合举办的“文化风景——白俄罗斯当代艺术展”11月1日在中国美术馆展出,展出来自白俄罗斯的8位艺术家的十余件精彩作品。

中国美术馆馆长吴为山表示,近年来,在中国和白俄罗斯两国政府的大力支持下,中白两国在美术领域方面展开了多层次的交流与合作,取得喜人成绩。今年6月,中国美术馆发起成立“丝绸之路国际美术馆联盟”,白俄罗斯国家美术馆成为联盟首批成员机构,使两国美术领域的合作更加密切。2018年又恰逢中国“白俄罗斯旅游年”,应白俄罗斯驻华大使馆的热忱邀请,中国美术馆与使馆共同举办本次展览,相信观众一定会对白俄罗斯当代艺术领域的传承与发展,延续与创新产生更多直观的体验。

此次展出的8位当代白俄罗斯艺术家的作品,是苏联白俄罗斯绘画学派和后现代化思想相结合的成果。画家们的共通之处在于他们均对白俄罗斯文化风景变化有着细致的观察,但不同的是,他们中每一位的作品都具有各自的闪光点:自然风景的人为因素影响,文化元素的转变,前苏联和遥远历史过去的继承对城市环境变化的走向等等。

白俄罗斯知名收藏家阿列克·户撒叶诺夫的收藏品是本次展览的主要内容。这是白俄罗斯当代艺术最著名的私人收藏首次在中国亮相。其藏品曾在白俄罗斯国家美术馆、乌克兰、俄罗斯、波兰和法国展出。

据悉,展览将持续至11月18日

(记者 应妮)