马友友携中外艺术家演绎“音乐丝路”

2018-11-01来源:中国文化报

 

本报讯   日前,第21届北京国际音乐节在北京保利剧院迎来闭幕式音乐会,世界著名大提琴家马友友携手琵琶演奏家吴蛮、民乐演奏家吴彤、歌唱家雷佳及丝绸之路乐团联袂登台,并与指挥家余隆执棒的杭州爱乐乐团合作演绎作曲家赵麟为北京国际音乐节委约创作的新作——大提琴协奏曲《逍遥游》。

马友友的加盟是本场音乐会的一大亮点。在音乐会的上半场,马友友与丝绸之路乐团一道精彩演绎了包括云南迪庆藏族民歌《美人》、奇克·柯瑞亚的《西班牙》、吴彤的《水路》等风格多样的音乐作品,为观众打造了一条包罗万象的“音乐丝路”。下半场的本场音乐会重头戏《逍遥游》,取自中国古典名篇庄子《逍遥游》物我两忘、闲适自得的意象,用交响音乐语言抒发当代人对自由豁达精神生活的向往和追求。

值得一提的是,丝绸之路乐团是马友友于2000年组建,马友友表示,当时组建乐团的目的是希望将古代丝绸之路沿线传统的声音重新介绍给世人,并借由不同种族、背景下的文化碰撞,创造出一种新的、独特的音乐语言。截至目前,丝绸之路乐团已经三次获得格莱美大奖。

(记者苏丹丹)