国内外佳作云集首届西安国际舞蹈节

2018-10-08来源:中国文化报

 

芭蕾舞剧《堂·吉诃德》演出现场

本报讯  日前,伴随着由意大利米兰斯卡拉歌剧院芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《堂·吉诃德》在陕西大剧院上演,由西安市委宣传部、西安市文化广电新闻出版局、西安曲江新区管理委员会担任指导单位,陕西大剧院、西安音乐厅承办的首届西安国际舞蹈节正式拉开帷幕。

本届舞蹈节为期3个月,来自英国芭蕾男孩舞蹈团与萨德勒威尔斯剧院联合创制的现代芭蕾《人生》和苏格兰舞蹈剧场带来的《涂鸦芭蕾》《行进日》以及澳大利亚昆士兰芭蕾舞团的芭蕾舞剧《仲夏夜之梦》等将相继亮相。此外,本届舞蹈节也为不少舞蹈学习者和爱好者提供了学习舞蹈技艺的机会。在大师课、肢体工作坊等系列活动中,国内外舞蹈大师将与观众互动,带领大家学习和领悟如何用肢体展现自由、灵动、热情与自信。

努里耶夫编导版的芭蕾舞剧《堂·吉诃德》此番系首次登陆西安。该剧动作细腻,把芭蕾舞的技巧和表演完美结合,充分展现了故事和角色的魅力。剧中双人舞以热情洋溢、激情欢快的特点,演绎了古典喜剧芭蕾的经典瞬间。

(驻陕西记者秦毅)