乌克兰韦廖夫卡国立功勋模范民间合唱团在京演出

2018-09-27来源:中国文化报

 

本报讯  作为2018中国“乌克兰文化日”框架下的重要活动之一,9月25日晚,由中国文化和旅游部、乌克兰文化部主办的乌克兰韦廖夫卡国立功勋模范民间合唱团专场演出在北京举办。中国文化和旅游部党组成员杜江、乌克兰文化部部长叶甫盖尼·尼修克出席活动并致辞。

杜江说,近年来,中乌各领域互利合作发展迅速,两国人民间的相互了解和友好感情不断加深,两国战略伙伴关系日益巩固。乌克兰是“一带一路”沿线文化大国,拥有丰厚的历史文化底蕴。相信2018中国“乌克兰文化日”的成功举办,将为夯实中乌友好社会基础添砖加瓦,为中乌战略伙伴关系深入发展发挥积极作用。

叶甫盖尼·尼修克说,2018中国“乌克兰文化日”是根据乌中文化合作分委会第四次会议和乌中政府间合作委员会第三次会议的成果举办的。音乐、舞蹈和歌唱作为人人都能理解的语言,有助于不同民族和国家之间的相互了解和交往。希望今天的演出活动能给中国观众留下难忘印象,开启两国友好关系新的发展阶段。

当晚,合唱团带来了乌克兰民歌《我割伤了手指》《噢,在樱桃园》,乌克兰民间舞蹈《亲爱的》《小山羊》,歌舞表演《扎波罗热人》《节日的戈巴克舞曲》等丰富而精彩的节目,既有传统民间歌曲的经典改编,也有当代作曲家的原创作品。韦廖夫卡国立功勋模范民间合唱团创建于1943年,致力于传播乌克兰音乐艺术,足迹遍布五大洲近60个国家。

(记者陈璐)