“乌克兰文化日”在故宫博物院拉开序幕

2018-09-27来源:中国文化报

 

本报讯  作为2018中国“乌克兰文化日”框架下的重要活动之一,“流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展”于9月25日在北京故宫博物院开幕。中国文化和旅游部部长雒树刚、乌克兰文化部部长叶甫盖尼·尼修克出席活动并致辞。乌克兰文化部第一副部长斯维特兰娜·福缅科、乌克兰驻华大使奥列格·焦明出席活动。

雒树刚在致辞时说,中国和乌克兰虽不接壤,但古老的丝绸之路把两国人民紧密联系在一起。近年来,中乌两国关系不断升级,已建立战略伙伴关系,两国人民对加强双方文化交流、增进彼此了解的愿望日益强烈。中国文化和旅游部、乌克兰文化部共同主办的2018中国“乌克兰文化日”活动将为中国观众了解和走近乌克兰这个美丽的国度打开大门,不断拓宽两国民众文化相融、民心相通的心灵之路,为增进中乌两国人民的相互了解和传统友谊、巩固和发展两国战略伙伴关系贡献力量。此次展览让中国和乌克兰两国最经典、最具代表性的传统文化直接对话,是两国文化交流的一大亮点。

叶甫盖尼·尼修克在致辞时表示,中国一直是乌克兰忠实和可靠的朋友。2018中国“乌克兰文化日”将展示乌克兰丰富的文化遗产和艺术,呈现乌克兰文化的多样性,为中国人民提供了解乌克兰民族文化的平台,进一步促进乌中两国文化交流与合作。

“流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展”主要展出了来自乌克兰普拉塔历史文化遗产博物馆的藏品和20世纪下半叶到21世纪初乌克兰艺术家的当代纹饰作品。由于特里波耶和斯基泰历史传统对乌克兰文化产生了深远影响,其考古文物与当代纹饰作品的展示之间有着紧密的呼应。值得一提的是,“彼得里科夫”这种独特的艺术已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。此外,乌克兰人民艺术家弗拉基米尔·科祖克创作的绘画作品以及奥斯塔普·科瓦里楚克和亚历山大·祖霍尔卡运用乌克兰传统木板画技巧创作的当代作品也在展览上亮相。

据悉,2018中国“乌克兰文化日”将持续举办至11月19日,包括展览、演出等多项活动。

(记者陈璐 实习记者张素珍)