中国雕塑家作品落地罗马尼亚

2018-09-10来源:中国文化报

 

中国雕塑家周腾霄作品《宁静的大海》

本报讯  日前,罗马尼亚布兰库希研究、文献和推广中心在罗马尼亚雕塑大师布兰库希故乡戈尔日省特尔古日乌市举办的国际雕塑创作营闭幕,来自中国、罗马尼亚、土耳其、保加利亚的6位雕塑家在8月1日至9月1日期间完成雕塑创作工作,并就雕塑艺术进行深入的交流和探讨。

一年一度的布兰库希国际创作营包括雕塑和绘画两个创作营,每年世界各地艺术家慕名而来进行创作并留下作品,成为特尔古日乌独特的艺术名片。雕塑营艺术家需在一个月的时间内完成3立方米花岗原石的构思、切割、打磨、雕刻等创作工作,并将作品留在特尔古日乌市雕塑公园长期展出。今年是中国内地雕塑家首次参加布兰库希国际雕塑创作营,赵明、周腾霄两位雕塑家在罗马尼亚文化院及地方政府的大力支持下应邀参营,分别完成了《月亮亭》《宁静的大海》两件作品的创作。作品均融入中华传统文化的创作巧思,以生态理念、文化符号和艺术风格形象生动地传播中国“天人合一”人与自然和谐共处的理念,具有独特的艺术价值和社会意义。他们的作品将留在特尔古日乌市雕塑公园对市民开放展示,使罗民众近距离欣赏传统与现代完美融合的中国艺术创作,成为中罗友谊的见证。

(联 文)