“芭蕾在中国”开罗举办

2018-09-10来源:中国文化报

 

“芭蕾在中国”讲演活动现场   马宏武 摄

本报讯  近日,由文化和旅游部中外文化交流中心、开罗中国文化中心、中央芭蕾舞团联合主办的“芭蕾在中国”讲座及演出活动在开罗中国文化中心举行。中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文及埃及各艺术中心近150名观众参加活动。

中央芭蕾舞团艺术总监助理徐刚从世界芭蕾历史的角度介绍了中国芭蕾起源与发展,用讲演结合的方式为大家带来了一场别开生面的讲座。徐刚还从“传承和发扬古典芭蕾”“立足民族原创芭蕾”“大力发展现当代作品”三方面介绍了中国芭蕾的创新之路。

讲解过程中,来自中央芭蕾舞团的4位优秀舞蹈演员穿插演绎了世界经典剧目《天鹅湖》、美国休斯敦芭蕾舞团艺术指导编舞大师本·史蒂文森创作的《前奏曲》双人舞片段以及中国原创芭蕾《红色娘子军》标志性选段“常青刀舞”、革命题材作品《沂蒙情》等。主讲人深入浅出的讲解与演员们优美动人的舞姿珠联璧合,使现场观众对中国芭蕾舞的发展与艺术创作成就有了较为深入的了解。

活动结束后,现场观众纷纷表示,讲演结合的活动形式使中国芭蕾故事更为生动,令人耳目一新。徐刚说,希望今后继续通过举办类似活动,加强中埃芭蕾舞合作,增进两国在艺术层面的交流。

(驻埃及特约记者马宏武)