凝聚文化力量 加强交流合作

2018-09-03来源:中国文化报

——中日韩推动文化务实合作

 

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”一首中国传统曲目《茉莉花》后,音乐会现场响起阵阵掌声。

近日,“东亚之韵”中日韩联合音乐会在哈尔滨奏响。作为第十次中日韩文化部长会议的文化活动之一,来自中日韩三国的音乐家与哈尔滨交响乐团联袂,为中外嘉宾和听众们献上了一场精彩的听觉盛宴。

“这是一种非常好的文化交流,希望这种交流越来越多,范围越来越广泛。”日本著名小提琴家千住真理子说,在音乐会上她演奏了小提琴独奏《重返森林》。

8月30日至31日,第十次中日韩文化部长会议在哈尔滨举办。中日韩文化部长会议是三国重要的政府间协商机制,为三国文化部长定期交换意见提供了良好的平台。中国文化和旅游部部长雒树刚、韩国文化体育观光部长官都钟焕、日本文部科学大臣林芳正共同出席会议并发表讲话。在会议期间,分别举行了中韩、中日、日韩双边会谈,并配套举办中日韩联合音乐会、“文化之都”论坛等文化活动。

“中日韩三国是近邻,互为旅游目的地和客源国,在第七次中日韩领导人会议发表的联合宣言中也提到三国扩大旅游交流的重要性,将努力实现到2020年三国人员往来达到3000万人次的目标,并通过‘游历东方’活动进一步提高三国吸引力。”雒树刚说。

雒树刚提出,我们应顺应三国民众密切往来的需求,深化人文交流,不断扩展和巩固三国合作基础。

在本次会议期间,三方发表了《中日韩文化部长会议——哈尔滨行动计划(2018年至2020年)》,规划了未来3年三国重要文化合作领域与重点项目。中国西安市、韩国仁川市和日本东京都丰岛区被授予了2019“东亚文化之都”称号。

“东亚文化之都”项目是中日韩文化交流合作的重要品牌。韩国文化体育观光部长官都钟焕在会上提出建议,应加强文化之都之间的相互连接,使我们“东亚文化之都”与东盟文化城市及欧洲文化之都之间具有系统性、持续性的文化交流方案,同时中日韩三国应加强文化领域及文化产业领域的交流,共享文化价值体系,共享著作权产业信息,共同保护著作权。

作为明年“东亚文化之都”的日本东京都丰岛区,拥有大大小小的各种剧场,上演着从传统艺术到现代舞台艺术等各种表演,同时丰岛区也被称为日本漫画的圣地。“丰岛区具有多样的文化艺术气息,我们希望通过文化的力量,举办各种活动,成为具有魅力的国际城市。衷心期待丰岛区能够与中国的西安市还有韩国的仁川市一起作为新的文化之都不断向前发展。”日本文部科学大臣林芳正说。

为了让部长会议更有效地推动合作,本次会议上,中方就会议议程设置进行了创新,首次邀请三国文化艺术机构和2018“东亚文化之都”代表参会。

针对三国国立美术馆尚未建立合作机制的现状,中国美术馆代表张士军介绍了推动三国国家美术馆建立合作机制的工作设想。“中日韩三国国家级美术机构,应加强展览交流,充分发挥藏品优势,共同策划并举办丰富多彩的展览交流活动,力争将经典艺术作品更多呈现给三国观众。”张士军说。

“自2007年建立三国文化部长对话机制以来,中、韩、日三国轮流主办,从未间断,成果丰硕。我们共同回顾中日韩文化交流与合作的发展历程与成果,明确了未来合作发展的总体方向,一致认为本次会议标志着中日韩文化合作进入了深化务实合作的新阶段。”雒树刚说。(新华社记者  董宝森  新华社哈尔滨9月1日电)

 

标签:中日韩联合音乐会 责任编辑:姚笛

相关阅读: