百老汇原版音乐剧《长靴皇后》北京首演获赞

2018-08-30来源:中国文化报

 

《长靴皇后》演出现场    薛 帅 摄

本报讯  近日,百老汇原版音乐剧《长靴皇后》登陆天桥艺术中心,开启北京站的演出序幕。

如同海报上那双大红长靴一般夺目,《长靴皇后》自2012年完成首演后,一直保持着美国百老汇当红音乐剧的劲头,融汇新颖题材与深刻主旨的精致编排,让该剧包揽六项托尼奖、三项奥利弗奖、格莱美奖等多项世界顶级大奖荣誉,短短几年间红遍全球。《长靴皇后》讲述了一个追寻自我实现和价值认同的普世故事。家族鞋厂继承人查理,在因缘巧合下结识了变装皇后萝拉,两人在慢慢破除隔膜的过程中,成为了志同道合的伙伴,一起设计、打造可以承受成年男性重量的华丽高跟长靴,最终由此使濒临倒闭的老字号鞋厂重焕生机。

当晚的演出现场,惊艳的舞台呈现、明快的故事情节、演员扎实的演技及唱功、震撼的视听效果,让见多识广的北京观众也大呼过瘾,而他们在剧终时长达数分钟的欢呼和掌声,以及发自内心的手舞足蹈,更代表了中国观众对这部“新经典”音乐剧最为真诚的接纳。有不少观众兴奋地表示,《长靴皇后》果然名不虚传,故事与音乐结合紧密、节奏错落有致,整台剧有着非常强的感染力,看后就像参加了一场盛会般欢欣鼓舞,瞬间燃起了二刷、三刷的期待;也有观众还没走出剧场,就迫不及待地在社交媒体上分享自己的观剧心得,第一时间抒发那些真实的快乐与感动。

据悉,自7月11日开始的《长靴皇后》国内演出,是整套百老汇巡演版原班人马首次亮相大中华区。在过去的40余天里,《长靴皇后》在上海和广州收到了超乎期待的良好反响,切实走入了当地观众的内心深处。8月24日在京城的精彩亮相,更积累下极佳的口碑。业内专家表示,作为国内还不多见的“新鲜”音乐剧面孔,该剧为中国音乐剧市场注入了切实有力的积极意义和推动作用,而它在北上广三地受到的热烈追捧,也体现出音乐剧雅俗共赏的独特艺术魅力。

(记者薛帅)