海外中国文化中心:文化交流推动“中国梦”与“非洲梦”深度融合

2018-08-30来源:中国文化报

 

  

第二期“尼罗河畔的音乐课”在开罗中国文化中心举办,图为老师为埃及学生辅导扬琴。   杨雨纯 摄

中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开近3年来,中非双方合力推动峰会成果落实取得显著的成效。作为中非关系“五大支柱”之一的“文明上交流互鉴”不断夯实,中非文化交流与合作稳步发展,为中非全面合作共赢打下了坚实的民心基础。我国在非洲设立的多家中国文化中心,通过开展多种多样的文化交流活动,让更多非洲人认识中国、了解中国,促进中非民心相通,推动着“中国梦”与“非洲梦”深度融合。

毛里求斯中国文化中心是中国在海外设立的第一家中国文化中心,早在1988年7月11日就落成开放,2008年新中心落成开放,设施更加齐全。今年正逢毛里求斯中国文化中心成立30周年,一系列文化交流活动蓬勃开展。8月17日举行的毛里求斯中国文化中心30周年回顾展暨发展论坛上,来宾就中心30年发展对毛里求斯文化多元性所做出的贡献、中毛两国文化交流等内容进行了广泛交流。毛里求斯文化部长鲁蓬评价说,中国文化中心多年来主办和组织的各种活动给予毛里求斯民众了解中国灿烂文化的机会,它的设立促进了两国文化的相互了解。次日,庆祝毛里求斯中国文化中心成立30周年汇报演出在路易港举行,数百名来自毛里求斯各界各族裔的民众齐聚一堂,观看中心新老学员带来的精彩演出。此外,毛里求斯中国文化中心还将举办京剧进校园、中国电影周等系列活动。

贝宁中国文化中心与毛里求斯中国文化中心同年成立。为了让更多贝宁民众有机会亲身感受中国文化的魅力,贝宁中国文化中心举办活动的范围不局限在中心内部,常常把展览、讲座、研讨会等活动安排到其他场所、其他城市举行。此外,中心根据不同受众群体针对性地安排活动,有面向专业人士的,有面向普通民众的,有面向青年人的,也有面向老年人的,甚至为当地儿童开设儿童阅览室并举办儿童节庆祝活动。值得一提的是,为了向贝宁民众介绍中国电影领域发展现状,贝宁中国文化中心筹备成立了“中国电影爱好者俱乐部”,以观影为契机,使贝宁观众对中国的了解更加深入,大家惊叹于中国取得的巨大成就,钦佩中国人民的团结一致和勤劳智慧,好奇中国特色的发展模式,并纷纷反思自己国家的困境与出路。贝宁中国文化中心舞龙舞狮队在当地也相当出名,经常受邀在当地的各类大型节庆活动表演。今年,中心舞龙舞狮队助阵第九届贝宁AGOGO国际舞蹈节,引来现场观众和游客的围观;待游行队伍陆续抵达场馆,舞龙舞狮节目又作为艺术节开幕式的开场演出登上舞台。

开罗中国文化中心是21世纪中国政府在海外开设的第一家中国文化中心。整个8月,开罗中国文化中心的文化活动持续不断。8月6日,厦门市思明区青少年宫“小飞鹭”艺术团为中外嘉宾献上了一场夏夜晚会。8月11日,开罗中国文化中心举行第二期“尼罗河畔的音乐课”,正在埃及进行访演的中国音乐学院紫禁城室内民族乐团的艺术家们为当地音乐爱好者上了一堂精彩的中国民族音乐课,当晚还举行了室内民族乐团音乐会演出。8月13日,由中国对外文化集团公司、中外文化交流中心、开罗中国文化中心联合主办的“天际线——中国当代建筑图片展”在开罗中国文化中心开幕,这是近年来中心第一次以“中国当代建筑”为主题办展。8月21日是穆斯林的古尔邦节,当日下午,开罗中国文化中心为埃及朋友精心准备了礼仪讲座、功夫电影欣赏和中国建筑图片展等丰富多彩的文化活动,140余名埃中民众来到中心,共同度过了一个愉快的古尔邦节。在埃及传统节日举办文化活动、共庆佳节是开罗中国文化中心一项新举措,得到了埃及朋友的广泛参与与赞许。

尼日利亚中国文化中心建于2013年9月,是继毛里求斯、贝宁、埃及之后,在非洲国家设立的第四个文化中心。尼日利亚条件比较艰苦,为应对资源不足,尼日利亚中国文化中心主动寻找和调动中国在尼机构的有文艺特长者。挂牌成立后,中心对引入“故事思维”进行了有益的探索,不仅按照尼日利亚民众的特点和习惯量身打造文化活动,还尝试借助留华毕业生和对华友好人士的力量讲好中国故事,更主动邀请尼方同行参与进来,真正做到文化交融、文明互通。前不久,由尼日利亚中国文化中心、武汉市文化局、武汉国际文化交流中心共同举办的“中国文创产品展示周”在尼开幕,内容包括论坛讲座、互动体验、汉绣展、剪纸展、陶塑展以及油纸伞展等。8月13日,来自尼日利亚全国各地的21位“中国政府奖学金”获得者,在中心领取了赴中国留学的录取通知书。学生们参观文化中心,观看了《魅力中国》宣传片,表示在前往中国求学之前来到中国文化的“窗口”,非常有必要、有收获。

作为我国在东部非洲地区建设的首个中国文化中心,坦桑尼亚中国文化中心地处坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆市文化中心区。2015年9月29日,中心试运营首场活动举行,同年12月1日正式揭牌。2018年,青海省文化厅与坦桑尼亚中国文化中心开展为期1年的合作计划,向坦桑人民展示“大美青海”。4月6日,由青海省文化与新闻出版厅组派的“大美青海”图片展暨民间手工艺展示交流活动在中心举行,悠扬的民歌“花儿”、奔放的藏族歌舞、抒情优美的土家族民间舞蹈、民间佛教绘塑“热贡艺术”、藏族卷轴画“唐卡艺术”、独具特色的民间刺绣等异彩纷呈。8月5日、6日,由文化和旅游部外联局支持、坦桑尼亚中国文化中心和中外文化交流中心主办的“中国针灸”讲座走进坦桑尼亚。8月10日,中心迎来了首期太极拳培训班学员,含蓄内敛、疾缓相间、行云流水的杨氏太极拳让大家看得目不转睛。

(子  夜 )