上海美术学院作品展在开罗获赞

2018-08-27来源:中国文化报

 

 

开罗观众参观展览    齐正军 袁吉光 摄

本报讯  日前,由开罗中国文化中心、埃及文化部造型艺术司、上海美术学院联合主办的“艺域无疆”上海美术学院作品展在开罗Gezira艺术中心开幕。 中国驻埃及大使宋爱国、中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文、埃及文化部造型艺术司司长哈立德·苏茹尔等出席开幕式,并与埃及艺术家和热爱中国文化的近百名开罗观众一同观赏了展览。

本次展览展出的82幅作品,均出自上海美术学院的中国画、油画、版画、雕塑等专业的教师和研究生之手,他们采用报纸、发泡海绵等材料制作的浮雕和现代雕塑,以及绢本、纸本、铜板、玻璃钢、木头和竹子等不同材质的作品,表明中国当代画家在不断吸收不同文化和其他艺术形式的养分,尝试新的形式以及观念的介入,同时又保留了中国艺术家特有的文化气质。

上海美术学院院长冯远指出,此次展览在同样古老而年轻的埃及举办,具有特别的意义,这是两大古代文明在“一带一路”大背景下更加主动而有意识的文化交流,将促进彼此更深刻的了解,并共同为古老文明在新时代迸发活力提供注解。(李咏梅)