古筝教学体验课走进新西兰惠灵顿圣安妮学校

2018-08-27来源:中国文化报

 

惠灵顿圣安妮学校的学生们对古筝兴致盎然

本报驻新西兰特约记者 张健勇 摄

近日,新西兰惠灵顿圣安妮学校迎来了一场别开生面的中国古筝教学体验课。新西兰中国文化中心古筝老师凌嘉走进该课堂,向新西兰学生展示了拥有2500年历史的中国传统乐器——古筝的不凡魅力。

在圣安妮学校老师梅里·卡罗琳组织下,20名学生井然有序,以每5人一小组的形式围坐在一一摆放整齐的古筝面前。自幼练习古筝、曾参与排演国内外多场大型文艺演出的年轻古筝演奏者凌嘉,率先从古筝的历史、发音、构造等方面向学生们介绍了这一中国古老乐器。

“作为中国汉民族传统乐器中的筝乐器,古筝在2500年历史长河中独树一帜,有着音色优美、音域宽广、演奏技巧丰富的明显特征,具有相当强的表现力。”凌嘉向新西兰学生介绍,这是一件根植于中国悠久历史文化、艺术生命力长盛不衰的古老民族乐器。

在凌嘉的精心设置下,圣安妮学校的学生们通过一个个游戏了解到古筝的具体构造。能够打开的琴头以及可以挪动的筝柱,令在场学生们惊叹。

随着《渔舟唱晚》《战台风》等古筝经典名曲奏响,学生们沉浸在具有浓郁古典风的美妙旋律中。一些学生表示,高亢而多变的曲调,一度让他们联想到浪花在海面上翻涌时气势磅礴、气象万千的景象。

值得一提的是,为进一步增强新西兰学生对古筝的了解与认知程度,凌嘉用“我弹你猜”的方式演奏了多首耳熟能详的英文儿歌,一首首曲子奏响后,学生们不由自主地跟着哼唱起来,将现场的教学气氛带向高潮。

为感谢新西兰中国文化中心带来如此生动、有趣的古筝教学体验活动,圣安妮学校的学生们在课后自发组织跳起了毛利战舞,为这一教学活动画上完满的句号。

9岁的克拉里在课后向凌嘉主动表示感谢:“这是我第一次见识到拥有2000多年历史的古老乐器,能够发出如此美妙动听的声音,令人不可思议,希望有机会了解更多关于中国古老乐器的知识。”

“用古筝弹出的声音带给我前所未有的感受,最有意思的是,每一根弦在不同的弹奏方式下能够发出不同的声音。”9岁的科里说。

圣安妮学校老师梅里·卡罗琳表示:“我以前是学校的钢琴老师,钢琴的弦是隐藏起来的,这次中国文化中心把古筝这一具有代表性的中国乐器带到学校,让学生们零距离接触和学习,直观地了解到这一乐器的历史、构造与发音原理,真是一次令人大开眼界的文化课。”

(本报驻新西兰特约记者  方  华)