“‘和’——中医的东方哲学智慧”讲座在开罗开讲

2018-08-10来源:中国文化报

讲座现场

本报讯  近日,“‘和’——中医的东方哲学智慧”讲座在埃及开罗中国文化中心开讲。上海中医药大学附属曙光医院副主任医师王慧颖应邀主讲。中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文及埃及近百名各界人士到场聆听。

讲座中,王慧颖对中医的发展历史、成熟的中医理论体系进行了介绍;同时,讲解了人体病灶的主要来源:一方面来自气候变化的外在因素,另一方面来自机体自身的内在因素。通过对人体病灶产生因素的分析,王慧颖进一步向听众重点讲解了应对这些病灶的中医内治和外治的方法,并向听众现场演示了拔罐、艾灸的操作过程。

讲座结束后,对中医文化产生了浓厚兴趣的听众纷纷提问。中埃大学物理治疗医学院院长萨米表示,很开心能够在埃及与中国专家探讨中医,希望今后能运用所学到的中医理论知识,更好地为埃及人民服务。(马宏武)