国际汉学家在浙江考察调研并开展文化交流

2018-08-09来源:中国文化报

本报讯  近日,来自英国、荷兰、法国、美国、印度等22个国家的25位汉学家、中国问题研究专家和智库学者在浙江乡村,考察调研浙江发展经验,深刻感受浙江坚持“八八战略”的发展道路、坚定“绿水青山就是金山银山”发展理念取得的美好成就。

考察调研期间,代表团一行先后赴湖州安吉余村、鲁家村考察乡村振兴与特色小镇建设;参观了阿里巴巴集团公司并就“互联网与人类命运共同体”话题展开座谈;游览了大运河杭州历史文化街区和京杭大运河拱墅段等文化景点;观看了《最忆是杭州》大型歌舞表演。

“安吉的乡村振兴实施和特色小镇建设展现出浙江乡村发展的科学之路;互联网与社会融合发展则彰显出浙江与世界同发展、共进步的理念;西湖文化景观和大运河文化体现了浙江的特色历史文化底蕴。”来自哈佛大学肯尼迪政府学院非常驻高级研究员柯保罗说,浙江之行印象深刻,让汉学家们更加直观地感受到中国转型发展、科学发展、协调发展、绿色发展、和谐发展等理念。

汉学家是从事中国研究的外国学者,也是传播中国文化的重要使者。据悉,此次国际汉学家在浙考察调研主要是重点了解乡村振兴战略取得的成就和文化遗产传承保护在乡村振兴中发挥的作用,从而为世界各国乡村建设提供“中国智慧”。

(驻浙江记者徐继宏)