厦门小飞鹭艺术团献艺尼罗河畔

2018-08-09来源:中国文化报

 

据新华社消息  来自中国福建省厦门市的小飞鹭艺术团8月6日晚在埃及开罗举行了一场富有中国民族特色的文艺演出,受到埃及观众的喜爱和赞赏。

演出在开罗中国文化中心举行。17名小演员联袂献上了埃及歌舞《美丽的姑娘塞伯利亚》、闽南民间舞蹈《我爱阿公那古厝》、歌曲联唱《尼罗河畔的歌声》《瑶山木叶歌》等12个节目,具有浓郁中国民族特色和充满感染力的表演赢得满堂喝彩,特别是《尼罗河畔的歌声》音乐一起,全场观众都跟着节奏一起打拍子。

艺术团团长、厦门思明区青少年宫主任王珍珍介绍,这些小演员们大都在11岁左右,为了来埃及演出专门准备了这台表演,并且邀请了国内知名的民族舞老师进行指点。

埃及艾因夏姆斯大学文学教授娜希德·阿卜杜拉非常喜欢这台演出。她说:“孩子们太可爱了,我觉得苗族舞蹈、维吾尔族舞蹈都很好看,具有民族特色。小男生的独唱《我的红太阳》也非常棒,我太喜欢他们了。”

中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文说,小飞鹭艺术团今年参加了埃及古堡艺术节,艺术团此前也在摩洛哥演出过,反响很好。今后还会组织形式更加多样的活动,以丰富中埃之间的文化交流。

(记者郑思远)