宋庄艺术家将赴欧洲进行文化交流

2018-08-03来源:首都人民网

途经德国、荷兰、法国等国,历时60天……8月9日,30位艺术家们将分批从宋庄出发,踏上欧洲艺术之旅。7月31日上午,2018印迹国中--“一带一路”文化交流欧洲行活动在宋庄艺术区国中美术馆启动。

市委常委、统战部长齐静出席活动。

党的十九大报告中指出:要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

据介绍,印迹国中--“一带一路”文化交流活动已开展5次,在往年活动中,近60名宋庄艺术家先后前往意大利、法国、德国等30余个国家和地区,举办了“新丝绸之路全球文化交流之旅”、“印迹国中--一带一路全球文化交流之旅”等近100场文化交流活动,累计行程近30余万公里。在传播中国文化艺术的同时与途经的多个国家的城市艺术机构和艺术家建立了共建关系。

2018年的文化交流活动预计历时60天,30位艺术家于8月9日分批出发,将重点安排在德国、荷兰、法国等国举办以纪念中国改革开放40周年为主题的7场文化交流活动。

市委常委、统战部长齐静在讲话中希望艺术家们要讲好美丽生动的中国故事,全方位、多角度地向世界展现我国改革开放特别是党的十八大以来所取得的巨大成就;多创作反映时代的优秀作品,进一步坚定文化自信,努力提升艺术修养,紧扣时代脉搏,深入群众、深入实践,创造更多富有感染力的艺术作品,为北京全国文化中心建设添砖加瓦、贡献力量;在出访途中多了解各国在文化遗产保护利用、文化元素融入城市街区、公共文化服务等方面的好经验、好做法,为城市副中心建设出谋划策。

中联部参赞王金根,市委宣传部副巡视员梅松,市委统战部副部长严卫群,市委、市政府外办巡视员殷飞,区委常委、统战部长洪波参加活动。

(责任编辑:常辰)