“马克思经典文献展”在京开展

2018-06-05来源:中国文化报

 

展览展出的部分经典文献

本报讯 (记者胡克非)近日,由民族文化宫和中国民族语文翻译局主办,中国民族图书馆、中央民族大学图书馆、民族文化宫展览馆承办的“纪念马克思诞辰200周年——马克思经典文献展”在北京民族文化宫开展。

据了解,马克思的经典文献传入中国后,翻译成汉文、蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文等文种,马克思主义得到了广泛传播与实践。此次展览精选中国民族图书馆、中国民族语文翻译局、中央民族大学图书馆馆藏马克思经典文献及研究马克思的文献200余册,通过文献、展板、音像、书法作品等形式,图文并茂、有声有色、立体生动地呈献给各界观众,向观众全景式地展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程,展现了我国各族人民对马克思主义科学真理的信仰。

其中,1920年由陈望道翻译的《共产党宣言》第一个汉文译本原件尤为珍贵。《共产党宣言》和《资本论》等马克思著作的蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文等少数民族文字译本展品是本次展览的一大特色,难得一见。

据悉,展览将持续至7月8日,展览期间免费对公众开放。