汉语架起沟通桥——记法国赛区世界大学生中文比赛

2018-05-30来源:新华社

 

选手在“汉语桥”比赛中展示才艺 张 曼 摄

“我要好好学习汉语,成为中法文化的使者,两国沟通的桥梁”“中国文化博大精深,有很多真理回赠给世界,比如‘天下一家’”……在5月26日举行的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国区比赛演讲环节中,来自法国各地的中文“尖子生”与评委和观众分享对中国文化的热爱。

本届“汉语桥”比赛于5月25日和26日在位于法国南部的艾克斯—马赛大学举行。来自法国5所大学中文系和7所孔子学院的28名选手,围绕“天下一家”这一主题,以笔试、主题演讲、知识问答和才艺表演4种形式展开角逐。

在演讲环节,选手们从家庭理念、个人兴趣及爱好等角度,讲述了自己学习汉语的经历,以及对中国文化及传统艺术的欣赏与理解。

来自巴黎第七大学孔子学院的安托万,中文名叫安东篱,取自陶渊明的诗句“采菊东篱下,悠然见南山”。近年来,他开始研究中国提出的“一带一路”倡议。“这个倡议涵盖广泛,包括文化、经济等各个方面……我正在努力争取去中国读博士,继续我对‘一带一路’倡议的研究,成为中法文化使者。”

在知识问答环节,选手们需要回答一道随机抽取的与中国文化和历史地理相关的问题,如“十二生肖有哪些”“中国目前最普遍的两种移动支付方式”等,从而考查选手们对中国的整体了解程度。

才艺表演环节是选手们各显神通的好时机。中文歌曲演唱、书法、小品、武术、现场作画、剪纸等轮番上场,令人目不暇接,博得现场评委和观众的阵阵掌声。

来自艾克斯—马赛大学的戈尔捷·克里韦洛表演的脱口秀,以其在中国的亲身经历,讲述了自己当初因发音不标准闹出各种笑话,以及后来可以模仿地铁报站等各种声音的过程。轻松诙谐的表演不仅体现出高水准的语言能力,也使他一举拔得此次比赛的头筹。

法国蔚蓝海岸孔子学院法方院长黄晓敏连续两年担任法国赛区比赛评委。她在接受采访时说,选手们丰富多彩的才艺展示证明“汉语桥”已不再局限于汉语比赛,更是对中国文化的推广。

新华社记者 张 曼 韩 茜

(新华社法国艾克斯5月27日电)