《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》达成

2018-05-16来源:中国文化报

 

本报讯 (驻陕西记者任学武)近日,由国家文物局、陕西省政府主办的第三届丝博会系列论坛之一“考古视野下的丝绸之路国际论坛”在陕西西安召开。

论坛上,来自中国、哈萨克斯坦、俄罗斯等丝路沿线国家的学者围绕“一带一路”文化交流暨丝绸之路考古和文化遗产保护主题,分享了丝绸之路考古新发现及相关学术研究成果,探索了新时代丝绸之路国际考古合作的新模式,达成并发表了《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》。

共识提倡,要积极开展丝绸之路考古研究领域的国际合作;在考古工作过程中认真做好文化遗产保护、信息共享和展示利用工作;倡议丝路沿线国家之间全面合作,共同推动丝绸之路文化遗产整体进入世界遗产名录的工作,通过联合申遗促进丝路沿线文化遗产保护;加强丝绸之路考古和文化遗产保护领域人才培养合作。

同时,参加本次论坛的中国国内考古机构代表一致决定成立“丝绸之路考古联盟”。联盟负责统筹协调丝路考古工作,搭建一个信息共享、协调沟通、学术交流、人才培养、学术研讨的综合平台,共同完成《国际丝绸之路考古与文化遗产保护西安共识》中所倡议的工作目标。

标签:国际丝绸之路 责任编辑:任韧

相关阅读: