柬埔寨王家舞团亮相“相约北京”艺术节

2018-05-08来源:中国文化报

 

文化瑰宝华美登台 中柬友谊颂歌回荡

——柬埔寨王家舞团亮相“相约北京”艺术节共庆中柬两国建交60周年

柬埔寨王家舞团的演员们表演面具舞 克里斯多夫·加吉略 摄

柬埔寨王家舞团的演员们表演仙女舞 哈内尔·阿兰 摄

宋佳烜

为庆祝中国和柬埔寨建交60周年,近日,柬埔寨文化瑰宝——柬埔寨王家舞团受邀首次亮相“相约北京”艺术节,在北京天桥艺术中心为中国观众倾情献上美轮美奂的柬埔寨民族歌舞。国宝级的舞蹈艺术让观众为高棉文化的精致与神秘而赞叹,西哈努克太皇作词作曲的中柬友谊赞歌勾起观众对两国传统友谊的美好回忆,惊艳、赞叹与感动的情愫充满了整场演出。

人类非物质文化遗产的风骨

柬埔寨王家舞大概是最适合演绎仙女的舞蹈。白光打下,头戴金冠、身着华服的大仙女蜜拉与侍女们在婉转的乐曲声中起舞。没有炫技式的腾空飞舞,没有太多的走位,甚至看不出太多剧情,王家舞的精华展现在细节中——眼神的流转、嘴角的笑容、手指的伸卷,甚至脚尖的转动,诠释了仙女高雅气质和脱俗的风姿。《庆祝中柬两国建交60周年——柬埔寨王家舞团专场演出》的第一个节目——《仙女舞》甫一亮相,就让观众不由自主地凝息静观。《依给的故事》选段《神猴哈奴曼向希妲献上戒指信物》和《罗摩与罗伐那之战》随后登台,用王家舞独特的方式向观众讲述了柬埔寨版《罗摩衍那》中的传奇故事。

柬埔寨王家舞又称高棉古典舞,其历史最早可追溯至吴哥王朝或者更早的时期。舞蹈的雕像,早在9世纪就出现在吴哥窟的庙宇里。王家舞里每个角色都有独特的色彩、服饰、妆容、面具和手势,经过从幼时开始的多年强化训练,让舞者可以在乐队的伴奏和伴唱者的歌声中,将恐惧、愤怒、爱与欢乐等情绪通过程式化的手势和姿态精准地展现给观众。比起舞蹈艺术,王家舞更像是一座“舞动的博物馆”,从用柬埔寨丝绸缝制的服装到皮鼓、木琴等高棉民族乐器,从伴唱乐队独特的唱腔到舞者的手势、姿态,舞台上的每一个元素似乎都是“高棉文化的象征”。2003年,柬埔寨王家舞被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。入选理由中提及:“柬埔寨王家舞以手势优雅和服饰华美著称,受柬埔寨民众珍视,剧目表现高棉人民起源的神话及其宗教习俗,充满神圣和象征意义,体现高雅、崇敬和灵性等传统价值。”

柬埔寨王家舞在过去几个世纪中一度只在柬埔寨王室的宫廷内演出,直到近代才作为柬埔寨文化的独特表现形式揭开神秘面纱,出现在公众面前。据柬埔寨文化艺术部顾问桑宋安介绍,柬埔寨王家舞团由王室创立,在几代王室成员的支持下得以传承发展,目前由西哈努克长女帕花黛薇亲王任团长,西索瓦·特梭王子担任总监和导演。现在,柬埔寨王家舞团不仅为王室表演,还会在高层访问等场合登台,也开始为普通民众演出并在欧洲进行巡演。

从神秘的宫廷舞蹈到闻名于世的柬埔寨文化瑰宝,帕花黛薇亲王功不可没。5岁开始柬埔寨王家舞训练、6岁加入舞团、15岁成为主角、18岁被授予首席舞者头衔的帕花黛薇亲王,凭借其高超的艺术造诣在多个国家演出并引起轰动。她坚持亲自挑选舞者、传授舞蹈技法,并致力于海外推广,为柬埔寨王家舞的复兴作出了巨大贡献。据当晚扮演希妲角色的舞者介绍,舞团成员不仅要在国内接受系统的训练和学习,还会利用海外巡演的机会,通过举办工作坊等活动,吸收和借鉴外国舞蹈艺术的精髓。

西哈努克太皇笔下的中柬情谊

“啊,敬爱的中国啊。我的心没有变,它永远把你怀念!啊,亲爱的朋友!我们高棉人哪,有了你的支持,就把忧愁驱散。你是一个大国,毫不自私傲慢,待人谦逊有礼,不论大小,平等相待。你捍卫各国人民(的)自由、独立、平等,维护人类和平。啊,柬埔寨人民是你永恒(的)朋友!”当晚的舞台上,除了精彩的王家舞,两首由西哈努克太皇亲自创作的歌曲《怀念中国》《中国,我亲爱的第二故乡》在现场掀起了高潮。

西哈努克太皇对中国有着友好的感情,与毛泽东、周恩来等新中国第一代领导人结下深厚友谊,并和中国几代领导人保持亲密交往,是中国外交史上时间跨度长达半个多世纪的国家元首级外国朋友。桑宋安表示:“今年是中柬两国建交60周年,在节目设置上我们也特别挑选了能够体现两国传统友谊的内容。”两首歌曲优美的旋律让观众真切感受到西哈努克太皇对中国的深沉爱恋和对中柬友谊的深情赞颂。

当晚,由柬埔寨歌手演唱的中国民歌《茉莉花》,柬埔寨歌曲《明月夜》《腰果》《阿拉比亚》穿插其间,吟唱两国各具特色的民族风情。一曲《中柬友谊舞》则更加吸睛,身着柬埔寨王家舞华服的舞者手持印有中柬两国国旗的扇子翩翩起舞,中国文化元素与柬埔寨艺术风格完美结合,象征两国亲密无间的真挚友谊,寓意两国人民携手并肩,世界将变得更加美好。

人文交流续新篇

“‘相约北京’艺术节作为一个多边性艺术节,每年都会邀请来自世界各国的优秀艺术团来华展演,本届艺术节继续以推动‘一带一路’沿线及相关国家间的文化交流为主题。柬埔寨是‘一带一路’沿线的重要国家,柬埔寨王家舞是柬埔寨的国宝。在中柬两国建交60周年和‘一带一路’重大倡议提出5周年这个特殊的时间节点,邀请柬埔寨王家舞团来华演出具有特殊的历史意义。”中国对外文化集团公司党委书记、总经理李金生表示。

柬埔寨王家舞团是中柬传统友谊的见证者和亲历者。1958年,中国和柬埔寨正式建交。同年,柬埔寨王家舞团受周恩来总理的邀请首次访华演出,帕花黛薇亲王以主演身份参与演出。身为舞蹈艺术家的帕花黛薇亲王曾说:“我们在舞台上为祖国还有其他国家的富饶而祈祷。”在1958年至1970年期间,柬埔寨王家舞团曾多次来华演出,并在中国多个省份巡演,成为中柬两国人民在文化交流领域的一面旗帜。柬埔寨作为“一带一路”沿线的重要国家,在“一带一路”建设对接、政策沟通、金融合作,尤其是人文交流领域展现出积极的参与和合作姿态。时隔数十年,柬埔寨王家舞团访华演出,不仅为中国观众再次感受高棉文化提供了契机,也为“一带一路”沿线国家的民心相通添上浓墨重彩的一笔。

“柬埔寨王家舞团一直是中柬两国友好交往的使者,此次来华访演不仅可以让中国观众感受到其精湛的艺术水准,更能够传递柬埔寨对中国的友好。”中国驻柬埔寨前大使张金凤说。张金凤表示,中国文化对柬埔寨影响很大。历史上,元代周达观的《真腊风土记》是现存与真腊同时代者对柬埔寨的唯一记录,对研究真腊及吴哥窟起到非常重要的作用。建交半个多世纪以来,中柬两国关系发展良好,高层互访频繁。中柬文化交流发展顺畅,合作方式多种多样。两国在艺术团组互访、人员培训、文化遗产保护等领域合作密切。同时,双方已开始探索文化产业合作,效果良好,潜力巨大。据介绍,从1995年起,中国政府积极参与吴哥窟古迹保护与修复工作,对吴哥窟周萨神殿及茶胶寺按照“修旧如旧”的原则进行修复,成果受到柬埔寨政府和民众的一致好评。此外,柬埔寨民间机构、团体和企业与中国进行文化交流与合作的意愿也非常强烈。在柬埔寨,中国流行文化非常受欢迎,诸如《当你老了》等流行歌曲发行后很快就被翻唱成柬埔寨语并被广泛传唱,一些热播的中国电视剧也通过译制在柬埔寨播放,深受民众喜爱。

中柬两国在人文交流领域仍然存在大片可耕之田。以两国坚实的传统友谊为基础,以“携手打造中柬具有战略意义的命运共同体”的定位为契机,继柬埔寨王家舞团访华演出掀起的高潮之后,两国人文交流领域必将有新篇。