新西兰:开启全球“第一口呼吸”

2018-05-07来源:中国文化报

 

惠灵顿气功太极协会学员表演太极功夫扇 张健勇 摄

近日,近300名太极爱好者会聚新西兰惠灵顿卡洛里区康乐中心大厅,庆祝惠灵顿第7届“世界太极日”。

惠灵顿太极拳协会连续7年主办这一活动,新西兰中国文化中心也已连续两年成为活动的联合主办方。据惠灵顿太极拳协会负责人芬·麦肯齐介绍,今年的“世界太极日”活动在全球80多个国家举行,以齐练太极拳的方式践行“同一世界,同一呼吸”的宗旨。位于东12区、毗邻国际日期变更线的新西兰,成为“世界太极日”当天发出全球“第一口呼吸”的国家。

当天,各太极方阵逐一精彩亮相。来自新西兰东增会馆的陈丽萍带领全体成员打出干净利落的八段锦,并表演了融合武术、舞蹈、体操的单人木兰扇;惠灵顿陈氏太极学院的特里带领学生示范经典的陈氏太极拳;惠灵顿气功太极协会的周绍礼与学员表演了风格各异的太极功夫扇;新西兰中国文化中心武术老师张健勇带领学员习练四十二式太极拳……

本届惠灵顿“世界太极日”活动特别邀请中国国家级非物质文化遗产“李氏太极拳”第四代传人、太极培训机构天真园的创办者邢启林前来助阵。拥有60年太极研习经历的邢启林携弟子冯云黛带来太极双人表演《无根树》,将太极文化的刚柔并济之美展现得淋漓尽致,现场气氛达到高潮。

芬·麦肯齐表示,与上届活动相比,本届活动在参与社团数量、成员规模、表演形式、专业化标准上均有不同程度提升。

“世界太极日”活动也是由新西兰中国文化中心、中国文化和旅游部中外文化交流中心联合举办的“太极文化的传承——传统太极与现代生活”新西兰交流展示活动的重要一站。该活动此前还邀请邢启林与冯云黛前往新西兰卫生部等单位、机构进行展示教学,与当地太极培训机构负责人及众多太极爱好者深入交流,所到之处反响热烈。

“得益于两年来持续不断的太极教学,以及国内优秀太极老师的到访与交流,新西兰中国文化中心已经培养出一批有恒心、有基础、有心得的太极优秀学员。”新西兰中国文化中心主任郭宗光说,未来这一队伍将更加壮大。

本报驻新西兰特约记者 方 华