马耳他:太极朋友圈不断扩容

2018-05-07来源:中国文化报

 

中国驻马耳他使馆和马耳他中国文化中心方阵表演太极拳三式 姜佩璋 摄

马耳他“世界太极日”活动于2007年首次举办,目前已是当地颇具知名度的品牌活动。

近日,来自马耳他各地的太极爱好者们会集于瓦莱塔总理府门前的卡斯蒂利亚广场,参加由马耳他中国文化中心举行的第12届马耳他“世界太极日”活动。中国驻马耳他大使姜江、马耳他青体部国务秘书克里夫顿·格瑞玛、马耳他奥体委秘书长约瑟夫·卡萨、马耳他杨氏太极拳俱乐部创始人麦克·麦卡利夫等出席活动,逾千名游客驻足观看。

雨后的晴日点燃了大家的运动激情,参赛队伍纷纷拿出自己的独门绝技。来自中国温县王战军太极学校的杨景媛教练以优美的姿势和娴熟的动作,为当天的表演拉开序幕。中国驻马耳他使馆和马耳他中国文化中心方阵紧随其后,整齐的步伐、潇洒的动作引来阵阵掌声。由马耳他中国文化中心、马耳他大学孔子学院、地中海中医中心等组成的混合方阵表演的太极扇,充分展现了太极“柔中带刚,刚柔并济”的和谐美。马耳他杨氏太极拳俱乐部带来的太极拳四十九式、太极剑、杨氏云手等,展现了表演者深厚的太极功底。最后是中国文化中心新一期太极班学员表演的太极扶阳功,很多游客在他们的带动下也跟着学了起来。约瑟夫·卡萨表示,太极是中国献给世界的伟大礼物,练习太极给马耳他人带来了健康和快乐。

多年来,马耳他中国文化中心坚持推广太极文化。中国温县王战军太极学校自2015年起与中国文化中心合作,每年向中心派出一名经验丰富的太极教师,目前已成功举办4期培训班,并逐渐实现马耳他太极教练本土化。今年4月,中国文化和旅游部中外文化交流中心与中国文化中心合作,邀请陈氏太极拳王西安拳法第三代传人杨景媛来马耳他进行教学培训。杨景媛先后赴马耳他大学、马耳他QSI国际学校,为马耳他青少年组织了3次太极培训体验活动,受到师生们的欢迎与好评。中国文化中心还邀请杨景媛于4月23日走进马耳他警察快速特别行动署,将太极技法传授给马耳他警察。

“十多年来,中国太极文化已在马耳他生根发芽。希望更多马耳他友人加入其中,让太极之花在马耳他开得更加灿烂夺目。”马耳他中国文化中心主任王彦军说。

本报驻马耳他特约记者 苏学明 赵 菲