新西兰各族裔同庆“种族关系日”中国文化元素展现独特魅力

2018-03-30来源:中国文化报

 

大图为新西兰中国文化中心为2018年“种族关系日”文艺演出选送的群舞《春天的芭蕾》;小图为新西兰中国文化中心组织的由惠灵顿华人与当地居民组成的安塞腰鼓方阵。张健勇 摄

作为一个活跃着300多个族裔、对各族裔文化高度包容的国度,新西兰以文化多样性为特色的各类活动层出不穷。缘起由联合国命名的3月21日“国际消除种族歧视日”,以倡导各族裔团结互助、消除种族歧视为主旨的“种族关系日”大型纪念活动,便是其中一项文化盛事。

当地时间3月24日上午10点,由新西兰多元文化理事会、惠灵顿多元文化理事会、新西兰人权委员会联合主办的2018年“种族关系日”活动在惠灵顿皇后码头揭幕,新西兰少数民族事务办公室、惠灵顿市政府、新西兰中国文化中心、新西兰警察总署等多家机构参与其中。这也是新西兰中国文化中心继2017年首次获邀后再次参与该项活动。

整个纪念活动包括惠灵顿各族裔共同参与的和平游行,以及持续7个小时之久的文艺演出。惠灵顿市市长贾斯汀·莱斯特、新西兰多元文化理事会主席潘察·纳拉亚南、波罗鲁阿市市长迈克·塔纳、上哈特市市长韦恩·格皮及部分国家驻新西兰使节等嘉宾出席了活动。

据活动主办方统计,当天共有100多个族裔的约1万名观众及演员参加“种族关系日”纪念活动。新西兰毛利族、太平洋岛屿族裔以及中国、印度、马来西亚、波兰、爱尔兰、菲律宾、韩国、日本等各族裔的演出团体,以丰富多彩、原汁原味的民族舞蹈、器乐演奏、歌曲联唱等形式纪念“种族关系日”。

在游行队列中,由新西兰中国文化中心组织、惠灵顿华人与当地居民组成的近百人的安塞腰鼓和广场舞方阵分外抢眼。多彩的服饰、整齐的动作、老当益壮的风采,让这支汇聚了各族裔面孔、以和平为主题的游行队伍充满光彩与活力。

当天中午12点,“种族关系日”文艺演出在惠灵顿海滨TSB活动中心一层大厅拉开帷幕。贾斯汀·莱斯特在致辞中表示,惠灵顿不断呈现的活动或节日,表明了这座城市各族裔人民间的和谐互助关系。在未来工作中,他将进一步致力于培育种族间的和睦关系。

惠灵顿多元文化理事会资助人、菲律宾驻新西兰大使加里·多明戈则通过自己的亲身体验分享了关于种族融合的观点,他表示,新西兰融合了不同国家与民族的文化,也彰显出不同族裔思想的多元化特征。新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,作为新西兰多元文化阵营中不可或缺的重要一员,中国文化元素正在展现自己独特的魅力,这也是新西兰中国文化中心的重要使命之一。

由新西兰中国文化中心选送的歌舞曲艺节目成为2018年“种族关系日”文艺演出的突出亮点。开场舞之一即是由20多名惠灵顿儿童、成人演员带来的《瑶族歌舞》,嘹亮的歌声、欢快的节奏、浓郁的民族风情营造出欢乐的节庆气氛;女子群舞《春天的芭蕾》展示了欣欣向荣的春之气息和东西方文化元素的巧妙融合;极富中国韵味的江南伞舞《美人吟》,把现场观众带至“烟花三月下扬州”的山水画意境中;京剧表演《贵妃醉酒》呈现了中国国粹艺术的魅力,也将水袖舞这一戏曲舞蹈展示得淋漓尽致;中国传统乐器琵琶与陶笛二重奏《菊花台》,二胡、钢琴、架子鼓合奏《风居住的街道》与《自由探戈》,既展示了中国传统乐器的丰富曲调,又通过东西方乐器的巧妙融合,彰显了中国文化传统与现代结合的时尚感觉。

此外,新西兰知名歌手带来的歌曲联唱,以及来自爱尔兰族裔的欢快踢踏舞、印度族裔的传统民族舞、热情奔放的非洲手鼓表演等精彩节目,将“种族关系日”舞台装点得异彩纷呈。

据新西兰多元文化理事会总裁塔约·阿根拉吉卡介绍,随着“种族关系日”影响力越来越大,新西兰全国各地正通过文化、音乐、美食、体育等活动共同纪念这一特殊的节日。惠灵顿多元文化理事会副主席齐慧芳说,与去年相比,今年惠灵顿“种族关系日”纪念活动的参与人员和演出团体数量更多、节目形式更为丰富,尤其中国元素的表现形式更加多样化。各族裔正是通过这种同台献艺、文化互赏的形式,恰如其分地烘托出这一纪念活动的主旨与深远意义。

本报驻新西兰特约记者 方 华

标签:中国文化元素 责任编辑:任韧

相关阅读: