马头琴交响乐亮相中欧旅游年

2018-03-27来源:中国文化报

 

本报讯 近日,中国·乌审马头琴交响乐团赴法国尼斯参加“2018中欧旅游年”活动,分别在尼斯老港口大教堂、尼斯音乐学院演出两场。

据了解,中国·乌审马头琴交响乐团成立于2010年,是目前中国唯一一支以蒙古族传统特色乐器马头琴为主弦乐、具有浓郁民族特色和地方风格的专业多声部交响乐团,此次为当地观众带来了马头琴弦乐齐奏曲《贺慕日》《回想曲》《洁白的鸿雁》《万马奔腾》等。尼斯市市长安德勒·夏维表示,尼斯市从今年1月开始举办“2018中欧旅游年”,已迎来中国诸多艺术团组。希望通过此次马头琴交响乐团的演奏和交流,让当地居民进一步了解中国,感受中国文化魅力。

中国·乌审马头琴交响乐团赴法国尼斯演出是丝绸之路国际剧院联盟组织的法国2018“欢乐春节”系列活动的最后一个项目,该演出也开启了丝绸之路国际剧院联盟2018年的文化交流计划。丝绸之路国际剧院联盟今年将继续引进成员单位的精品剧目,在“中演院线”的直营剧院及加盟剧院开展商演,同时组织国内优秀传统文化项目赴海外演出。(联 文)