曼谷中国文化中心:让中华文化深扎泰国沃土

2017-12-28来源:中国文化报

 

2013年7月10日,诗琳通公主为曼谷中国文化中心题字。

2017年11月18日,泰国副总理威萨努·克安(左二)参观曼谷中国文化中心成立五周年图片展。

2017年10月16日,“澜湄文化行”车队抵达曼谷,泰国副总理塔纳萨·巴迪玛巴功(右二)、中国驻泰国大使吕健(右一)等接受采访。

2017年11月18日,曼谷中国文化中心成立五周年庆祝晚会上,中国传统民族器乐表演绽放于舞台。

2017年春节期间,由曼谷中国文化中心与河南省文化厅共同主办的新春庙会活动上,《少林雄风》表演吸引了当地民众的目光。

2017年6月3日,中国非遗文化周在曼谷中国文化中心举办,佛山剪纸艺术受到欢迎。

曼谷中国文化中心开设中文、书法、古筝等常规性教学培训。图为学员练习中国字。

曼谷中国文化中心一年举办上百场文化活动。图为中心举办的传统文化演出。

2017年3月18日,“华彩之塑”展览在曼谷中国文化中心举办。

2015年8月29日,豫剧《程婴救孤》在曼谷中国文化中心精彩上演。图为艺术家与观众热烈互动。

它是文化的窗口、精神的阵地,亦是友谊的桥梁、情感的纽带。它扎根于海外,开花于彼岸,如今已枝繁叶茂。五年的光阴,曼谷中国文化中心通过文化交流与合作,将中华优秀文化播撒于异国他乡,滋养着同样丰沃的土地。日前,参加“梦想丝路国际行”(泰国段)采访活动的中国文化传媒集团记者团队来到曼谷中国文化中心,亲身感受到其5年来的发展建设成果,以及传播中华文化、推动交流互鉴的红火工作状态——

“中国文化深厚久远,是中国的亦是世界的,具有超凡魅力,已经是泰国人生活的一部分。文化是友谊的大地,是发展的基础。希望曼谷中国文化中心把几千年的中国文化更好地传播给泰国民众,继续成为两国友谊和共同发展的基石与动力。”11月18日晚,在曼谷中国文化中心成立五周年庆祝活动上,泰国副总理威萨努·克安激动地说。

威萨努副总理的评价让在场所有人记忆深刻。的确,作为我国在东南亚设立的首个中国文化中心,5年的时光里,曼谷中国文化中心用扎实的工作为“中泰一家亲”不断贡献着力量,其成绩有目共睹:5年来,该中心不仅在当地深深扎根,得到了泰国王室及当地政府的热切关怀和大力支持,还不断加大与相关机构的合作力度,牢固树立文化品牌意识和服务意识,筹划并举办了一系列接地气、聚人气的项目与活动,在传播中华文化的同时,逐步夯实广泛的民众基础,得到了泰国社会各界的赞誉。

中泰文化交流的重要平台

“要进一步促进国相交和民相亲,增进交流互鉴,增强文化认同感。”近日,在由中国文化传媒集团有限公司和曼谷中国文化中心联合主办的“梦想丝路国际行”(泰国段)采访活动中,中国驻泰国大使吕健接受采访时表示,曼谷中国文化中心已成为与泰国开展文化交流的重要窗口和平台,也是党的十八大以来中国全面加强中外文化交流互鉴的一个缩影。

据了解,中国政府在海外设立中国文化中心始于20世纪80年代。2007年12月17日,中泰两国签署了《中华人民共和国政府和泰王国政府关于互设文化中心及其地位的协议》。2012年11月21日,时任中国国务院总理温家宝、时任泰国总理英拉共同出席曼谷中国文化中心揭牌仪式,并在致辞中表示,曼谷中国文化中心是中国在东南亚设立的第一个中国文化中心,具有示范意义,它的建立,将把中泰文化交流推向更高水平。自此,泰国拥有了中国文化中心这个连接中泰两国文化交流的重要平台,在文化、生活、思想、语言等方面推动两国人民交流更加紧密。

多年来,曼谷中国文化中心遵循“优质、普及、友好、合作”的宗旨,利用“扎根当地、交流深入、形象亲民、资源广泛”等优势,积极开展文化活动、教育培训、思想交流和信息服务等工作,向泰国社会各界介绍中国的历史、文化、艺术、风土人情以及改革开放发展成果。

“讲好中国故事,传递好中国声音,树立好中国形象,使泰国社会了解一个立体、多维、真实的中国。”中国驻泰国使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红道出了其定位与目标。据蓝素红介绍,曼谷中国文化中心5年来共举办各类文化活动600余场次,对内联合中国国家级文化机构展示中华优秀文化,与相关省区市文化机构合作,积极推动地方优秀文化赴泰交流;在泰联合各文化机构、大专院校、华人社团、中资企业、中国驻泰国媒体等当地力量,形成合力,开展中国文化节、地方文化年等品牌活动,特别在“欢乐春节”“澜湄文化行”车队活动等重要项目和春节庙会等大型活动的举办中发挥了重要作用。

传播中华优秀文化的窗口与阵地

作为中国文化部着力打造并面向泰国民众开展文化交流的重要阵地,曼谷中国文化中心不断深耕于中华文化的展示、传播、推广,对驻在国人民的精神文化生活产生了深远影响。

“‘欢乐春节’活动是推动中华文化走向世界的大舞台,是让世界了解中国的极佳窗口。”据曼谷中国文化中心副主任张波介绍,活动期间,极具民族特色和地方特色的庙会、剧场演出、文博展览、民俗展演、图片展示、旅游推介等,吸引了众多华人华侨和当地民众参与并乐享其中。

用艺术守岁,以文化联谊,这已成为多年来泰国民众过春节的特殊情结。2016年2月8日,农历丙申猴年初一,从泰国各地慕名而来的群众身着喜庆的红色上衣,涌入曼谷唐人街耀华力路,与大街小巷高高挂起的大红灯笼交相辉映,形成一片火热涌动的红色海洋。扇裙摇曳、绸带飞扬,国与家的恢弘意象融化在行云流水的柔美舞姿中,来自中国东方演艺集团的舞蹈《盛世鸿姿》将包括泰国公主诗琳通在内的现场嘉宾带入中国盛世河山的意境中,也将“欢乐春节”开幕式气氛推向高潮……

2017年“欢乐春节”活动期间,曼谷中国文化中心与河南文化厅、曼谷世贸中心联合举办了新春庙会,时间跨度10天,内容包括美食品尝、少林功夫、非遗展示、传统文艺节目展演、河南陶瓷展等。与此同时,中国儿艺《西游记》(第三部)演出及儿童戏剧展、中国年画展、草原丝路展等一系列文化交流活动缤纷上演,让泰国民众感受到浓浓的年味和中华文化的无穷魅力。

5年来,曼谷中国文化中心先后举办了“广西文化年”“河南文化年”“山东文化年”“安徽文化年”和“河北文化年”等部省合作机制下的文化年活动。今年5月启动的“河北文化年”活动中,河北省文化厅带来歌舞演出、木绘展览、现场互动体验等,让泰国民众了解燕赵文化。

除了诸如此类的品牌文化交流活动,曼谷中国文化中心还开设常规性的教学培训,设有中文、书法、古筝、中国画、舞蹈、武术、太极拳、厨艺等培训课程,多年来吸引了民众的广泛参与。据统计,曼谷中国文化中心2017年度(截至12月2日)共招收学员984人,累计授课2284学时。此外,还开设了如意制作、朝珠制作、剪纸、印章雕刻等短期培训班,培训学员1700余人。

搭建文明互鉴的坚实桥梁

习近平主席在联合国教科文组织总部发表的演讲中指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”吕健认为,多年来,曼谷中国文化中心为推动中泰两国文明互鉴搭建起坚实桥梁。

今年10月16日,经过6000余公里的行驶,13辆白色越野车缓缓驶入曼谷中国文化中心,车身引擎盖上粘贴的中泰柬老缅越6国国旗标识以及侧面的“澜湄文化行”5个大字格外醒目。为践行“一带一路”倡议,推动两国文化旅游交流合作形成新机制,中国文化部与泰国国家旅游局共同开展了“中泰文化旅游友好行”车队活动。今年,活动升级并更名为“澜湄文化行”,在中泰基础上首次纳入老挝和柬埔寨。“中国提出的‘一带一路’倡议让世界变‘小’了。‘澜湄文化行’活动极大推动了域内国家间旅游和文化的交流。”泰国副总理塔纳萨·巴迪玛巴功说。

20多天的旅程中,参加“澜湄文化行”的40余名车队成员从中国宁波出发,一路穿越浙江、福建、广东、广西、云南5省区,而后进入泰国,经过泰国13个府,沿途以路演形式开展文化旅游等推介活动,最终抵达曼谷。中泰两国媒体记者一路记录报道。泰国第五电视台“背包客——自然探险”节目制作人萨思威梦为这趟旅程制作了多期专题片。“专题片主题即探寻澜湄流域的历史古迹,发掘流域各国的文化渊源,增进各国人民的交流和友谊。此行探寻了中国与东南亚国家开展贸易和文化交流的繁荣历史,感受到中国与湄公河流域国家历史上的紧密联系。”萨思威梦认为这是一次中泰文明交流互鉴的具体实践。

值得一提的还有很多。曼谷中国文化中心所开设的古筝艺术班,不仅注重在泰国民众中推广普及古筝,更从音乐教育的长远角度,把目标定位于为学员技艺的提高与精进提供支持。作为泰国公主朱拉蓬的古筝老师,在曼谷中国文化中心工作多年的古筝演奏家李杨说:“很多泰国学员喜欢用中国古筝去演奏泰国传统音乐,甚至举办两国民乐合奏音乐会,这正是中泰在音乐文化上的交流互鉴。”在李杨看来,中泰优秀的传统文化艺术往往能化作融合与共振的音符,唤起内心深处的文化共鸣,为弘扬世界优秀传统文化与民族艺术贡献合力。

中泰民心相通的情感纽带

如今,曼谷中国文化中心已在泰国本土扎稳根基,而这稳固的根基,离不开适合栽培它的土壤与环境。回首5年来,诗琳通公主与朱拉蓬公主等泰国王室成员也与曼谷中国文化中心结缘许久,并将此地作为其了解、接触和推广中华文化的重要渠道与场所。

诗琳通公主曾莅临曼谷中国文化中心,还为中心题写了“中国文化中心”“润物无声”等条幅,表达了对中心的殷切期望和对中泰两国人民世代友好的祝福。“诗琳通公主、朱拉蓬公主热爱中国文化,热心介绍中国文化。”据曼谷中国文化中心高级顾问秦裕森介绍,诗琳通公主曾留学中国,对中国文学很感兴趣,将多部中国文学作品翻译成泰文介绍给泰国民众;朱拉蓬公主则喜爱弹奏中国传统乐器古筝,学会了不少中国古筝曲。两位公主及泰国其他王室成员均为促进中泰友谊、推动中泰文化交流作出了重大贡献。

“这5年来,我是中国文化中心的受益者,有时候作为开幕式的主席,有时候作为活动嘉宾,也见证了许许多多的人们从曼谷中国文化中心受益,包括在泰的中国人、泰国人,以及国际友人。”在威萨努副总理看来,曼谷中国文化中心是维系、巩固与加深两国人民友谊的情感纽带。“曼谷中国文化中心的公益性让它切实成为泰国民众乐于选择、易于接受,进而深深喜爱的文化场所。如今,它已成为泰国人民心中的宝贵财富。希望曼谷中国文化中心能够肩负重任,永远造福于中泰两国人民,以及想要了解中国的国际友人。”威萨努说。

党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。“在今后的工作中,曼谷中国文化中心将不忘初心,沿着党的十九大指引的正确方向,在既有良好工作局面的基础上,针对泰国人民的文化需求,结合中泰关系实际,不断创新工作方式,加强文化交流品牌建设与文化传播能力建设,把当代中国的发展成就,中华文化包容多元、海纳百川的优秀品质和独特魅力以及人类共同价值追求充分展示给泰国民众。”吕健说。

薛 帅

(本版图片由曼谷中国文化中心提供)