“梦想丝路国际行”(泰国段)在曼谷启动

2017-12-15来源:中国文化报

 

中医讲座现场 马逸珂 摄

本报讯 (记者薛帅)当地时间12月9日下午,由中国文化传媒集团有限公司和曼谷中国文化中心联合主办、中国文化传媒集团对外文化传播中心承办的“梦想丝路国际行”(泰国段)采访活动暨中医文化讲座在曼谷中国文化中心举办。中国驻泰国使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红,中国文化传媒集团有限公司董事长外事助理张小兰,曼谷中国文化中心副主任张波,曼谷中国文化中心高级顾问秦裕森,《人民日报海外版》文艺部副主任张稚丹等参加了本次活动。

“梦想丝路国际行”是由中国文化传媒集团有限公司发起并主办、多家中央媒体支持的大型品牌活动。其中,泰国段是此次行程的首站。《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》指出,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。泰国以其优越的地理位置、中泰两国长期友好的全面战略合作关系,成为21世纪海上丝绸之路建设的重要参与国家。“梦想丝路国际行”(泰国段)活动以“中华国粹助力提升生命品质”为着力点,通过讲座、交流、采访等多种形式,向泰国民众传播中华国粹。

张波在讲座开始前的致辞中介绍,中医理论早在春秋时期就已基本形成,经过几千年的发展,产生了一大批中医经典著作和中医大家。中医对汉字文化圈的国家影响深远,日本汉方医学、韩国韩医学、朝鲜高丽医学、越南东医学等都是以中医为基础发展起来的。“中医已融入了中国人的日常生活,几乎每个中国人都有一些中医基本常识。”张波说。

此次活动邀请到国内知名中医专家、中国中医科学院眼科医院内科主任秦绍林做了“中国文化的生命观和中医的当代价值”主题巡讲活动的第一讲——《中医是如何看病的》。现场有100余位听众,他们表示,讲座让他们获益匪浅,增加了对博大精深的中医文化的了解和认知。曼谷听众比亚蓬表示,如今,曼谷各大主要医院都开设了中医相关诊室,相当一部分泰国民众接受中医医师的诊治并获得良好疗效,希望今后能有更多中国的资深中医学专家来泰国开设讲座、义诊,传播中医学知识与文化。在泰国工作生活了多年的马来西亚籍华裔黄爱莉则表示,希望今后能有更多优秀的中国传统文化资源注入泰国,让更多泰国本地人及在泰国生活的国际友人能够借助曼谷中国文化中心等平台领略中华优秀传统文化的魅力。

标签:梦想丝路国际行 责任编辑:任韧

相关阅读: