中东欧国家舞蹈大师工作坊:助力“一带一路”人文交流

2017-12-15来源:中国文化报

 

日前,由文化部主办、北京舞蹈学院承办的2017中东欧国家舞蹈大师工作坊在北京舞蹈学院举办。经过为期4天的授课和彩排表演,不同的文化背景和思想得以碰撞交融,有效促进了舞蹈艺术领域的多边交流,为中国与中东欧国家之间的友好合作打下良好的基础。

工作坊期间,来自中东欧国家的舞蹈艺术家向学员们展示了精彩纷呈的舞蹈,引导学员思考舞蹈文化的多样性、探索舞蹈创作的别样方法。

在斯洛伐克传统舞蹈课堂上,老师斯坦尼斯拉夫从步伐的变化练习开始,介绍了多种常用的斯洛伐克传统舞蹈步伐。他对学员们说,在表演中,斯洛伐克舞者穿着特别的踢踏舞鞋,用脚的各个部位,在地板上摩擦拍击,发出各种踢踏声,多变的舞步给人轻快、活泼、自由之感。欧诺蒂·贝拉老师在课堂上介绍了匈牙利民间舞蹈的步伐与动作,教授学员如何表现出匈牙利舞蹈庄严、稳重、炽烈的情绪。对此,北京舞蹈学院国标舞专业研究生王琳表示,国标舞和匈牙利民间舞蹈有很多相通的地方,例如都注重眼神的交流和身体的接触,自己很高兴有机会接触到匈牙利的传统特色舞蹈,也非常赞赏贝拉老师注重保护传承传统文化的理念。

在“探索新移动——编舞中的创新过程”课堂上,来自马其顿的里西马老师告诉大家,在舞蹈过程中要理解自己的身体、利用自己的身体,注意气息的放松,学会控制和释放自己的情绪。来自爱沙尼亚的卡尔老师同样提倡,不要求舞者运用太多感情和艺术化表现,而应更多地聚焦于本能反应。他为学员们带来的第一堂课就是指导大家感受自身重力,让学员在极为放松的情况下感受身体的运动过程。北京舞蹈学院古典舞系研究生文旭东表示,自己学的是传统学科,相比以前学到的较多程式化的内容,卡尔老师更多地关注身体本身的开发。通过此次学习,文旭东也开始更多地思考身体为什么这样运动,尝试尽可能放松身体、延展身体。

舞蹈工作坊不仅给学员带来了启发,也让老师们在轻松愉悦的氛围中有所思考、有所收获。里西马表示,通过这几天的工作坊,自己借助舞蹈跟不同的人进行了沟通,并达成了合作意向,这是一件很有意义的事情。来自波兰的亚采克·鲁明斯基表示,自己致力于研究人类学,并且借助人类学去研究和理解舞蹈,通过感受中国文化、同中国舞者对话,自己对舞蹈的认知更加深刻也更加多面了。“我会把我的观察运用到现代舞编创中去,让现代舞体现现代人的思想。通过与各个国家同行的交流,各国的舞蹈也在滋养着我,让我编创的现代舞更加丰富、丰满。”亚采克·鲁明斯基说。

为贯彻落实《中国—中东欧国家2016—2017年文化合作索菲亚宣言》《中国—中东欧国家合作苏州纲要》精神,2016年5月,由北京舞蹈学院牵头的中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟正式成立。北京舞蹈学院副教授史博告诉记者,此次中东欧国家舞蹈大师工作坊是在中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟成立后推出的首个大师工作坊,拓宽了中国舞蹈人才的国际视野,提升了中国舞蹈人才的专业素养,丰富了中国舞蹈人才的技术方法。

文化部外联局相关负责人表示,本次工作坊作为《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》中的重要项目,有助于加强“一带一路”沿线国家间的文化交流,有利于中国与中东欧国家舞蹈文化的相互借鉴、取长补短,增进中国与中东欧国家舞蹈专业人才之间的友谊和了解,推动中国舞蹈艺术在世界语境中的互动与对话。

本报记者 程 佳