中国“筝与诗”在美国三地回旋

2017-12-04来源:中国文化报

 

近日,作为《首轮中美社会和人文对话行动计划》文化领域合作项目之一,由中国文化部主办的“中华文化讲堂”系列之“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动在美国旧金山、纽约、波士顿三地巡回举办。此次活动由中国著名古筝表演艺术家袁莎主讲,多位中外艺术家联袂现场表演,所到之地掀起了一股中国古筝热。值得一提的是,以“筝与诗”为主题的讲堂,以筝为媒,以诗为线,借由古筝艺术的发展历史,讲述中国自春秋战国时代至今的历史变迁,给美国观众上了一堂生动而有趣的中国音乐课、文化课和历史课。

“古筝在中国虽然已经是很热门的民乐,但这个乐器却没有系统、完整的历史记载。为了了解它的历史,常常需要翻阅很多古籍,才能找到零星的记录,而古筝的曲谱也鲜有完整版本,大多都有后人加工的痕迹。我希望能尽力完成对古筝作品和历史发展脉络的梳理。”袁莎对记者说。完成中国首部《筝剧》正是袁莎为之做出的努力。这部以筝乐为线索,以筝史为脉络,融诗词、演诵、戏曲、舞蹈于一体的剧目,时间线从春秋战国至近代,用多元、立体的方式,讲述了中国古筝、中国文化乃至中国历史的故事。“‘筝与诗’这个讲座正是以这部剧为蓝本,是我多年来演奏、教授和研究古筝与中国文化积淀下的精华,我希望通过这个讲座让更多人走进古筝的美妙而优雅的世界,也借由作品背后的诗词作品,了解厚重但不枯燥的中国历史。”袁莎说。

近日,“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动先后在美国旧金山州立大学、纽约林肯中心大卫·寇克剧院、茱莉亚音乐学院、麻省理工学院举行。四站的讲座信息一经放出,门票便被预约一空,古筝作为典型的中国民族乐器在美国如此受欢迎,让美国主办方也始料未及。

作为我国古筝领域重要的教育家,袁莎曾先后到近40个国家开展古筝讲学或大师班示范授课,但作为“中华文化讲堂”的授课专家却是第一次。本次讲座活动以讲授和示范表演相结合的方式,带领观众踏上音乐文化之旅。讲座中,袁莎向现场的中外听众讲述了古筝的历史渊源、基本构造、流派以及演奏技巧,从中西文化对比的角度用古韵音符讲述乐曲与诗的渊源,还深入浅出地分析了诗歌与筝曲所蕴含的历史故事与文化内涵。事实上,在外国艺术节访演的过往、与大师级音乐家合作的经历,让袁莎很早就开始思考东西方音乐融合、跨界的可能。在讲授的同时,袁莎与中外艺术家共同以古筝独奏、古筝+钢琴、古筝+吉他、古筝+大提琴和小提琴等组合方式,配以非洲鼓、埙、箫等乐器,展示包括《满江红》《出水莲》《大漠行》《孔雀东南飞》《长相思》《钗头凤》《高山流水》在内的中国名曲。

其中,最受瞩目的当属古筝、大提琴、小提琴与钢琴合奏的《春江花月夜》。袁莎将中国古曲《春江花月夜》与捷克作曲家德沃夏克的《自新大陆》相结合,把《春江花月夜》的月色与思念和《自新大陆》的思乡情怀融为一体,为观众带来全新的享受。参与演出的茱莉亚音乐学院小提琴硕士在读的广津留堇、竖琴本科在读的迪安娜·奇列利与大提琴本科在读的塞巴斯蒂安·斯特格在演奏结束后,均感慨万千,迪安娜·奇列利对袁莎说,没有想到中国会有古筝这样一种优雅、表现力强大的乐器。

四站讲座面对的观众群体虽有不同,但现场气氛的热烈程度却无异。袁莎与中外艺术家的精彩演奏,引起了观众的强烈共鸣,掌声久久不息。互动环节,袁莎现场教授观众演奏美国名曲《雪绒花》,更是引得观众齐声哼唱。旧金山州立大学副校长安·谢尔曼称赞袁莎的演奏美妙无比,欣赏她为促进东西文化交流所作出的努力。在茱莉亚音乐学院的活动结束后,茱莉亚音乐学院院长乔瑟夫·W·珀利希、负责国际事务副院长暨高级董事经理莫大力博士和茱莉亚研究生院董事经理查唯与袁莎及演奏家们交流并商讨进一步的合作,对中国音乐蕴含的文化内涵再次发出赞叹。

在对讲座诸多热情的反馈中,最令袁莎感动并记忆犹新的是一句“今天的音乐触动了我的心”。在袁莎看来,音乐中的美和情感是没有国界的,无论是演出还是讲座,能够让观众收获感动、感受到爱,让彼此的心贴近,才能实现音乐的最大价值,从而达到文化交流的最高层次。

本报记者 宋佳烜

标签:筝与诗;中国音乐文化之旅 责任编辑:任韧

相关阅读: