“梦想秀”:为津巴布韦青年搭建圆梦舞台

2017-12-04来源:中国文化报

 

演出现场演员展示非洲舞蹈

演员展示拇指琴演奏

这群津巴布韦青年梦想登上中国的舞台,他们将之称为自己的“中国梦”。终于,在中国文化部的邀请下,11月,作为津巴布韦“梦想秀”艺术团成员,他们走上了北京天桥艺术中心的舞台。面对上千名中外观众,他们放声歌唱、自由舞蹈,绽放出了纯真灿烂的笑容。

作为一项年度大型公益性才艺选秀活动,由津巴布韦侨界举办的“梦想秀”在当地的名气不亚于“中国新歌声”在中国。在中国驻津使馆大力支持下,“梦想秀”活动于2014年创办,覆盖津哈拉雷、布拉瓦约、奎鲁、穆塔雷等10多个城市,4届比赛共吸引了1万多人报名参加海选,决出50多组获奖选手。这次访华的津巴布韦“梦想秀”艺术团即由33名获胜选手组成。来北京前,艺术团还参加了第十七届南京文化艺术节,在南京演出4场。

在北京天桥艺术中心的演出分为“非洲大陆”“追梦圆梦”“中非友谊”“放飞梦想”4个篇章。开场的非洲鼓表演、拇指琴演奏、非洲土风舞,让观众仿佛置身辽阔的非洲大草原。皮肤黝黑的津巴布韦青年演唱的中文歌曲,融合了中国武术和非洲舞元素的舞蹈节目令人耳目一新。不过,观众印象最深的,还是非洲青年们满满的自信和对中国的热爱。

“我叫耶乌凯希·奇曼达巴。也许大家记不住我的名字,但请记住拇指琴。它是我们非洲特有的民间乐器。”

“我第一次来中国,中国人友好、热情,待我们如兄弟。我一路都在用摄像机录像,我要把这美好的记忆带回津巴布韦。”

“我十分喜爱这座城市,享受今晚的演出。这是一场真正的梦想秀,实现了我的中国梦。”

接受采访时,这群活力四射的少男少女,无不对“梦想秀”活动表示感谢。“如果没有‘梦想秀’,我可能还生活在悲伤或者无聊当中,‘梦想秀’点燃了希望。”他们说。

值得一提的是,“梦想秀”的获胜选手都是业余爱好者,因为,在津巴布韦,还没有一所真正专业的艺术院校,当地的不少艺术团队面临生存困境。在“梦想秀”创办之前,不少年轻人因为没有展示的舞台而埋没了才华。

津巴布韦驻华大使馆副馆长米沙克·凯晨说,“梦想秀”在津巴布韦的影响力很大,更可贵的是,参加“梦想秀”后,年轻人的精神状态发生了巨大的变化,这显示出文化艺术活动传递着正能量,催促我们举办更多文化交流活动。

“梦想秀”的影响力究竟有多大?中国驻津巴布韦大使黄屏的一次经历或可说明。刚就任大使不久,黄屏曾在津巴布韦一个边远乡村的简陋超市里遇到了一位收银员,这位收银员所说的话让他至今难忘。他说:“谢谢你,中国!我不知道你是谁,但我感谢中国,因为我的弟弟刚刚获得了‘梦想秀’的第三名,我们全村人都感谢中国!”

据了解,今年“梦想秀”活动吸引了6000多名年轻人参加,还衍生出了一个子品牌——“远离毒品,亲近艺术,放飞梦想”活动,已开始在当地产生积极影响。“2018年,‘梦想秀’将继续办下去,我们要深入当地社区,扩大的覆盖面。安哥拉、赞比亚等国家正在向我们取经,希望引进‘梦想秀’。”津巴布韦“梦想秀”策划人、津巴布韦华人华侨联合总会常务副会长赵科说。

党的十九大报告指出,要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。黄屏认为,民间文化交流将能够推动命运共同体的构建。“‘梦想秀’为津巴布韦年轻人提供了一个展示文艺才华、实现人生梦想的舞台,也传递了在非洲的华侨华人的正能量,释放出巨大的社会效益。这些年轻人如今来到了中国,成为文化交流的使者。接下来,我们要培养更多的文化使者,以他们的内生动力继续增进两国人民之间的互相了解,为人类命运共同体的构建做出贡献。”黄屏说。

本报记者 叶 飞/文 陈 曦/图