互学互鉴 推动中外学术交流和思想对话

2017-11-17来源:中国文化报

 

互学互鉴 推动中外学术交流和思想对话

——长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动综述

与会代表合影

与会代表在研讨会上发言讨论。

研讨会现场

临行前,包乐史(右)发表感言。中为江苏省文化厅副巡视员徐循华,左为昆山市副市长李文。

包乐史(中)向复旦大学中华文明国际研究中心赠送纪念品。

中外学者参观苏州博物馆。

与会代表参观上海杨浦港区后合影。

与会代表参观苏州博物馆后合影留念。

外国学者马登·伯恩(中)在周庄体验“中式婚礼”。

10月25日至31日,作为文化部“东方文化研究计划”的重点项目,由中国对外文化交流协会和上海复旦大学主办,中国文化传媒集团对外文化传播中心携手复旦大学中华文明国际研究中心、江苏省文化厅、荷兰莱顿大学共同承办,昆山市文广新局协办的长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动在上海和江苏两地举办。本次活动取得了圆满成功。各方代表一致认为,本次活动是一次高端文化学术对话活动,在文化交流和历史研究领域里具有创新意义。

互学互鉴 一场学术和文化交流的盛会

长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动分为两个板块,一是10月26日至27日在复旦大学举办的长江与莱茵河历史文化比较研讨会;二是10月28日至31日在上海和江苏的无锡、苏州、昆山举办的会后实地研讨和交流活动。这场中外河流文化的精神盛宴,吸引了长江和莱茵河研究领域最具影响力的中外学者30余人参加,其中包括外国学者13人、中国香港学者2人。

在复旦大学举办的研讨会分为9个主题板块和1场圆桌会议,中外专家就长江与莱茵河历史文化发展所做的主题演讲引起热烈反响和好评,莱顿大学的包乐史和徐冠勉、中山大学的谢湜等学者对长江与莱茵河历史文化所做的对比性研究资料扎实,深入浅出,引发思考。

会后实地交流也效果不凡,不少外国学者是第一次到中国,赴无锡、苏州、昆山的实地交流活动虽然非常短暂,但给他们留下了深刻和美好的印象。外国学者表示,通过深入对比两河文化历史,有望促进两河沿线城市和中欧国家之间更进一步的相互了解与务实合作。

高效传达 第一时间贯彻十九大精神

中国共产党第十九次全国代表大会报告指出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。本次活动正是及时贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的一次具体实践。

通过本次论坛,中外学者增进了交流,同时也向从事莱茵河研究的一流学者展示了中国的发展,讲述了中国历史和现在的生动故事,增进了外国学者对中国共产党第十八次全国代表大会以来中国文化建设和社会发展变化的认知与强烈好感。

与会代表对中国共产党第十九次全国代表大会的召开相当关注。文化部外联局局长助理、中国对外文化交流协会副秘书长王晨,复旦大学校长助理陈志敏和外国学者代表包乐史,都在研讨会开幕式致辞中表达了本次论坛紧接着中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕之后举办的喜悦心情。王晨向与会代表简要介绍了中国共产党第十九次全国代表大会的核心精神。外国学者代表包乐史表示,此次参会的外国学者尤其是他本人高度关注中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,在这样一个特殊的时间段举办本次交流活动意义深远。他认为,根据中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,中国与中亚以及欧洲将密切联系在一起。随着“一带一路”建设的推进,人们将看到包括长江流域和莱茵河流域文明在内的不同文明的交流互鉴,此次活动非常有意义、有必要。

高度评价 期待2019年在莱茵河相会

与会中外学者高度评价本次活动。他们认为,作为会议的主题,长江和莱茵河流域的比较是非常重要的课题。没有比较,就说不清楚研究的对象,从而也无法揭示研究对象的本质。学者们在比较的基础上进行的研究颇有价值和意义。

会上交流的论文,题目新颖,涉及范围广泛,研究范围除了历史和文化,还扩大到河流的自然情形、河流的社会文化、同一河流不同流域之间的关系以及它们的相互影响等多方面,开启了中外学术交流的新领域。会议不仅讨论了两条河流的流域、港口、城镇,两个流域的商品、产业、文化、历史、技术,还讨论了两条河流现如今的人流、网络、体系、生态,以及交往手段、文化冲突、社会特征等要素,令人深受启发。学者们一致认为,研讨会所发表的论文充满着现实关注和人文关怀,好像是在践行中国历史学的最高境界之一“经世致用”。在构建人类命运共同体的大背景下,这样的中外文化交流一定会不断取得新成果。

现场听众也对研讨会的水平给予高度肯定,认为此次邀请的演讲者都不愧是一流的学术“大腕”。一位听众表示,研讨与讲座高潮迭起,学术气氛热烈,极具水准。活动不但吸引了顶级的莱茵河学者和长江学者与会,还在比较研究中增进了他们之间的相互了解,促进了人文沟通,是不可多得的高品质的交流活动。

长江与莱茵河历史文化比较中外学者交流活动在中国的首次举办,成功开启了中欧河流对比这一新的研究领域,激发了中外学者的强烈兴趣,也为未来在欧洲国家继续举办同一主题的活动打下了坚实基础。

参会的外国学者强烈呼吁,2019年在莱茵河畔国家继续举办莱茵河与长江历史文化比较会议。学者们还期盼,未来能够进一步开启珠江、黄河等中国河流与世界其他国家河流之间的比较研究,认为河流历史文化的比较对于推动国际文化交流具有“四两拨千斤”的作用,应该陆续进入中国政府的文化学术视野,增添更加丰富的学术话题,纳入“东方文化研究计划”所关注的领域和计划之中。

张 婷/文 张小兰 胡肖楠/摄