“古风秦韵”唱响贝宁

2017-11-10来源:中国文化报

 

本报讯 (驻贝宁特约记者陈祥飞)11月4日晚,宁夏秦腔艺术团在贝宁中国文化中心为当地民众带来了一场秦腔艺术的视听盛宴。中国驻贝宁使馆文化参赞兼贝宁中国文化中心主任魏军、经商参赞张伯辉,贝宁高等教育和科学研究部留学生基金司司长莫伊斯,贝宁国际戏剧节主席埃里克等近500人观看了演出。

中国艺术家为观众带来了《刺蚌》《杨门女将》《梳妆迎亲》《天女散花》等7段经典折子戏和武戏表演。《天女散花》水袖轻舞,飘然若仙;《杨门女将》英姿飒爽,巾帼不让须眉……演员们通过唱、念、做、打、舞等多种艺术手段,全面展示了秦腔的艺术魅力。唱腔既高亢激越,又不乏柔和细腻,喷火、水袖、耍帽翅、枪花等绝活,更令观众们目眩神驰、连声叫好。宁夏秦腔艺术团团长、宁夏职业艺术学院院长刘志斌表示,秦腔是中国最古老的剧种之一,2006年被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录,希望此次秦腔艺术展演,可以让更多贝宁民众了解中国的戏曲文化,体验中国传统文化之美。

演出结束后,热情的观众久久不愿离去。不少人表示,这是头一次感受如此独特的东方戏曲文化,希望今后能欣赏到更多优秀的中国戏曲演出。

据魏军介绍,此次秦腔艺术展演是2017年贝宁中国文化中心与宁夏回族自治区文化厅对口合作的重要项目,希望此访能够进一步促进两国文化交流、增进人民友谊。