孟加拉国青少年访华交流营昆明开营

2017-10-10来源:中国文化报

孟加拉国青少年在参加中孟友谊树种植仪式

本报讯 (驻孟加拉国特约记者查明威)由中国国家汉办/孔子学院总部及中国驻孟加拉国大使馆主办的2017孟加拉国青少年访华交流营近日在云南昆明开营,来自孟加拉国达卡大学、南北大学等高校及社会各界推荐的144名学生齐聚云南大学,开启此次文化教育交流之旅。

当天,孟加拉国学生不仅展示了汉语诗歌朗诵、合唱《荷塘月色》等精彩节目,还到“2017孟加拉国青少年访华交流营文化展”现场,写毛笔字、弹古琴、体验茶道文化等。

2017年是“中孟友好交流年”。孟加拉国青少年访华团在云南进行了为期两周的汉语学习,体验汉字文化与汉语基础对话、书法课、象棋课和功夫扇等课程。他们还亲身体验了中国中小学生的学习生活,赴云南民族村领略少数民族地区风情等,多方面了解中华文化。

参加夏令营的达卡大学孔子学院学生林喻贤说,因为汉语成绩优异,他获得了中国政府奖学金,此次夏令营结束后将在云南大学进行为期5年的汉语学习。毕业后,他就能回到家乡做一名汉语教师。

云南大学副校长张力介绍,云南大学分别于2006年、2016年,与孟加拉国南北大学、达卡大学共建了孔子学院,是中国与孟加拉国高校建立交流关系较早的高校之一。中孟两国高校协同合作,优势互补,能够推动当地汉语教学和中外文化交流。(孟 文)