中外专家共话博物馆发展

2017-09-19来源:中国文化报

 

本报讯 (驻陕西记者任学武)“‘互联网+’彻底改变了我们的生活,新的经济社会环境的变化会对博物馆造成怎样的影响,博物馆从业人员又该如何适应?”9月18日,由中国博物馆协会主办,中国博协区域博物馆专业委员会、陕西历史博物馆承办的2017年“博物馆未来发展”学术研讨会在西安举办,“2017年中国博物馆青年领导力培训班”同期开班。

中国博协区域博物馆专委会主任、陕西历史博物馆馆长强跃说,全球化背景下的时代特征给予每一所博物馆新的定位与任务,在此形势下,共同探讨博物馆未来的发展道路十分有必要。中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺表示:“今天的博物馆不仅要在文化领域,还要积极介入经济等一些曾经陌生的领域来寻求博物馆更广阔的发展空间,要从单一渠道、多渠道发展到全渠道,为观众开辟新体验。”

由中国博物馆协会与美国克莱蒙特研究生大学盖蒂领导力学院主办,陕西历史博物馆、陕西师范大学历史文化学院承办的“2017年中国博物馆青年领导力培训班”同期在西安开班,这也是盖蒂领导力学院首次落地中国并在西安举办专门针对博物馆青年领导者的培训班。被誉为“全世界最专业的博物馆高层管理人员培训机构”的盖蒂领导力学院,自上世纪70年代建立以来,已培养了来自39个国家的1600余名中高级博物馆专业人士。自2014年起,中国博协与盖蒂领导力学院已经进行了近4年的合作,双方共同推荐和资助中国相关博物馆学员赴美参加博物馆高级管理人员培训项目。