文化平台 中俄共舞——第八届中俄文化大集综述

2017-07-07来源:中国文化报

黑河博物馆举办的俄罗斯工艺品展深受市民青睐

中俄两国艺术团队共同打造开幕式文艺晚会《“一带一路” 同心同桥》

6月22日至26日,由中国文化部、黑龙江省政府和俄罗斯文化部、阿穆尔州政府主办,黑龙江省文化厅、黑龙江省黑河市政府、阿穆尔州文化档案部、布拉戈维申斯克市行政公署承办,以“文化交流、文化贸易、文化旅游、繁荣发展”为主题的第八届中俄文化大集在中俄两地举办。高端论坛、文艺演出、展览展销……中俄两国再度携手,拥抱八方来客,让中俄文化大集这一舞台华彩绽放。

黑龙江省文化厅厅长张丽娜表示,文化大集从一开始的地方性区域间文化交流活动,历经8载磨砺,从成长到成熟,完成了品牌塑造的华丽转身,已成为黑龙江两岸中俄民众乃至海内外关注的盛大节日,搭建了中俄文化艺术交流、文化产业合作、文化贸易发展的广阔舞台。

中外嘉宾尽享艺术大餐

舞海歌潮光影璀璨,万众同欢盛世祥和。6月22日晚,由中俄艺术团队联袂打造的《“一带一路” 同心同桥》第八届中俄文化大集开幕式文艺晚会在黑河市上演。整台晚会既有俄罗斯文化的欢快奔放,又有中国文化的细腻唯美,给观众带来了极大的视听享受。来自香港的刘先生说,在边陲小城市能看到如此高规格的演出实在难得。

6月23日,第八届中俄文化大集俄方开幕式在俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市社会文化中心举行。在布拉戈维申斯克的主要街道上,中俄两国国旗迎风招展。中国的中央民族歌舞团与俄罗斯的艺术团队在开幕式上联袂演出,受到热烈欢迎。阿穆尔州副州长雷先科说,中俄文化大集对阿穆尔州而言是一件盛事,为市民和游客提供了沉浸于妙趣横生的节日氛围的绝好机会。

6月22日,激情四射的第八届中俄文化大集花车巡游暨中俄民族风情展演活动让黑河变身欢乐的海洋,来自中俄两国的28辆巡游花车、2000余名巡游演员,用精彩纷呈的演出和热情洋溢的笑脸,让数万名市民和游客为之倾倒。

借助大集平台,中俄双方陆续推出几十场精彩演出,演出阵容、艺术水准均超往年。俄罗斯莫斯科蓝陶瓷歌舞团的俄罗斯风情歌舞表演、中俄大学生文化艺术展演、中央民族歌舞团专场文艺演出、第八届中俄文化大集篝火晚会暨2017黑河市民艺术节、中俄民众荧光夜跑、黑河市爱辉区坤河达斡尔族满族乡举办的库木勒节、爱辉区新生鄂伦春族乡举办的古伦木沓节等众多演出活动让中外嘉宾尽享艺术大餐,也令中俄民众进一步加深了了解、增进了友谊。

展览展销引人关注

大集平台上举办的一系列展览展销活动,让一大批精品亮相黑河。据黑河市文广新局局长蔡伟介绍,黑河在中央商业步行街、黑河市博物馆、大黑河岛国际商贸城步行街及大黑河岛中俄自由贸易城等地开设了多个展区,在精选中俄两国民间工艺品、名家书画和文化艺术产品进行展览展销的同时,还邀请来自澳大利亚等20多个国家的企业参展,令本届大集成为名副其实的国际盛会。

设在黑河市博物馆的中俄书画展区,23位中俄当代实力派画家的110幅作品“吸粉”无数。在俄罗斯工艺品展销区,30余位俄罗斯参展商带来了木雕、石雕、布艺等1000多件俄罗斯手工艺品。在大黑河岛中俄自由贸易城展区,来自中国以及俄罗斯、巴基斯坦、澳大利亚、缅甸、埃及等国的100余家企业参展,各地珍品齐聚展会。黑河本土展品同样大放异彩,逊克玛瑙、孙吴树化玉、北安乌鱼绣……本土韵味浓郁的展品吸引人们驻足观看、询问。

展示黑河海关与俄布市海关28年友好合作关系的中俄海关关员作品展、承载着红色记忆的北安庆华军工遗址博物馆巡礼专题展、反映中俄高校间文化艺术交流的中俄大学生优秀作品展、展现城市风貌以及中俄民族风情的中俄旅游摄影作品展等展览,也吸引了众多观众。

黑河市市长谢宝禄表示,本届文化大集文化贸易氛围更加浓厚,多种类别的作品展、精品展、专题展精彩纷呈,琳琅满目,呈现了许多新亮点,引人关注,令人惊喜。

交流合作筹谋深远

大集期间,中俄举办了一系列旨在促进两国文化贸易和艺术繁荣的论坛、座谈和讲座,为推动双方文化交流与合作提供了智力支持。

6月23日,由黑河市作家协会、阿穆尔州作家协会、阿穆尔州科学图书馆共同主办的中俄作家座谈会在黑河举行,来自中俄两国的十余名作家就促进中俄文学界的交流与合作展开了深入交流。双方建议培养更多两国本土文学翻译,实现作品在对方文学出版物上发表,增进两国对彼此文学作品的了解。

6月19日,“一带一路”中俄合作高峰论坛暨黑河开放发展智库联盟成立仪式在黑河举行,来自中国社会科学院、黑龙江省社会科学院、黑龙江大学以及俄罗斯科学院、俄阿穆尔大学的百余名专家学者,围绕“深化合作、共建共赢”主题和今后发展重点交换意见。6月20日,第九届中俄林业生态文化建设国际学术论坛举行。6月23日,“V眼看大集”中俄文化大集自媒体高峰论坛举办。

6月24日,黑河市与海外侨领侨商合作恳谈会举行,来自俄罗斯、泰国、加拿大、美国等国的侨领侨商们提出许多助力文化大集良性发展的意见和建议,并就各自感兴趣的项目与各级政府部门和企业代表展开交流对接,一系列投资合作的意向在恳谈会上萌芽。美国李氏集团董事长李日华说,文化大集作为中俄经济文化交流的重要窗口,作用和优势特别明显。

值得一提的是,本届文化大集组织开展了高层交流、文化贸易、文艺演出等七大板块、30多项活动。其中,文化旅游板块是首次出现,旨在以文强旅、以旅兴文,展示“边境文化+旅游”的特色,促进文化与旅游的深度融合。

黑河市委书记秦恩亭表示,随着“一带一路”倡议的深入实施和黑龙江省龙江丝路带建设的加快推进,中俄文化大集一定会以更加丰富的内容、开放的平台、厚重的承载,产生更大影响,发挥更大作用。

本报驻黑龙江记者 张建友 文/图